São Paulo, quarta-feira, 24 de julho de 1996
Próximo Texto | Índice

Pecuarista cria 68 vacas em 20 mil ²

SEBASTIÃO NASCIMENTO
ENVIADO ESPECIAL A SÃO ROQUE

Um empresário de São Roque (42 km a oeste de São Paulo) consegue manter 68 cabeças puras de gado jérsei, de alta produção, numa área de apenas dois hectares.
A propriedade é pouco maior que dois campos de futebol e abriga três piquetes, seis silos, cinco bezerreiros, sede e casa do capataz, entre outras benfeitorias.
Em um dos piquetes estão 24 vacas em lactação. Elas produzem 430 litros de leite ao dia, o que dá uma média de 18 litros/dia.
O restante do rebanho são vacas secas, novilhas e bezerrinhas.
Segundo Delson Mestre Paschoal, 40, dono da propriedade, a seleção genética, por meio da importação de animais e emprego de inseminação artificial, somada à alimentação, garantem a alta produtividade das vacas.
Dono do Laticínios Nutrimais, Paschoal já chegou a receber 8.000 litros de leite produzidos por pecuaristas da região em sua empresa, mas depois desistiu de envasar o produto.
Hoje ele industrializa somente queijo frescal.
Todo o leite da propriedade é destinado à produção desse tipo de queijo.
"Consigo fazer 1 kg de queijo frescal com apenas 4,6 kg de leite, enquanto a média de outros fabricantes é entre 8 kg e 10 kg de leite para fazer 1 kg de queijo", diz.
Segundo ele, isso se deve aos altos teores de gordura e proteína do leite da vaca jérsei.
Segundo a química Pautilha Guimarães, professora da Faculdade Cândido Tostes, em Juiz de Fora (MG), o gado jérsei realmente dá o melhor leite para a fabricação de queijos.
Com 30 anos de experiência na área, ela explica que o leite produzido pela vaca jérsei possui entre 15% e 16% de sólidos, como gordura, contra 12% a 13% encontrados no leite de outras raças.
"Já as proteínas, sais minerais e lactose são, em volume, 10% superior, o que se traduz em vantagem na fabricação de queijos", diz ela.
Faturamento
Delson Paschoal diz que consegue obter um faturamento de R$ 10 mil com os cerca de 3.000 kg de queijo que fabrica todo mês.
Atualmente, o Laticínios Nutrimais está produzindo 99 kg de frescal por dia.
"A demanda pelo queijo frescal é grande aqui na região. Faz tempo que não aceitamos mais pedidos", informa Paschoal.
Ele afirma que consegue ainda engordar a receita da propriedade com a comercialização de fêmeas e venda de esterco.

Próximo Texto: Frio de -2°C não afeta a produção do gado
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.