São Paulo, quarta-feira, 24 de julho de 1996 |
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Pecuarista cria 68 vacas em 20 mil ²
SEBASTIÃO NASCIMENTO
A propriedade é pouco maior que dois campos de futebol e abriga três piquetes, seis silos, cinco bezerreiros, sede e casa do capataz, entre outras benfeitorias. Em um dos piquetes estão 24 vacas em lactação. Elas produzem 430 litros de leite ao dia, o que dá uma média de 18 litros/dia. O restante do rebanho são vacas secas, novilhas e bezerrinhas. Segundo Delson Mestre Paschoal, 40, dono da propriedade, a seleção genética, por meio da importação de animais e emprego de inseminação artificial, somada à alimentação, garantem a alta produtividade das vacas. Dono do Laticínios Nutrimais, Paschoal já chegou a receber 8.000 litros de leite produzidos por pecuaristas da região em sua empresa, mas depois desistiu de envasar o produto. Hoje ele industrializa somente queijo frescal. Todo o leite da propriedade é destinado à produção desse tipo de queijo. "Consigo fazer 1 kg de queijo frescal com apenas 4,6 kg de leite, enquanto a média de outros fabricantes é entre 8 kg e 10 kg de leite para fazer 1 kg de queijo", diz. Segundo ele, isso se deve aos altos teores de gordura e proteína do leite da vaca jérsei. Segundo a química Pautilha Guimarães, professora da Faculdade Cândido Tostes, em Juiz de Fora (MG), o gado jérsei realmente dá o melhor leite para a fabricação de queijos. Com 30 anos de experiência na área, ela explica que o leite produzido pela vaca jérsei possui entre 15% e 16% de sólidos, como gordura, contra 12% a 13% encontrados no leite de outras raças. "Já as proteínas, sais minerais e lactose são, em volume, 10% superior, o que se traduz em vantagem na fabricação de queijos", diz ela. Faturamento Delson Paschoal diz que consegue obter um faturamento de R$ 10 mil com os cerca de 3.000 kg de queijo que fabrica todo mês. Atualmente, o Laticínios Nutrimais está produzindo 99 kg de frescal por dia. "A demanda pelo queijo frescal é grande aqui na região. Faz tempo que não aceitamos mais pedidos", informa Paschoal. Ele afirma que consegue ainda engordar a receita da propriedade com a comercialização de fêmeas e venda de esterco. Próximo Texto: Frio de -2°C não afeta a produção do gado Índice |
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