São Paulo, quarta-feira, 24 de julho de 1996

Brasil volta a errar muito e perde por 3 a 0 da Bulgária

HUMBERTO SACCOMANDI
DO ENVIADO A ATLANTA

A seleção brasileira masculina de vôlei perdeu ontem seu segundo jogo consecutivo na Olimpíada de Atlanta e está ameaçada de não se classificar para a próxima fase do torneio.
A equipe foi derrotada pela Bulgária por 3 sets a 0, com parciais de 15/11, 15/13 e 15/8, em uma hora e 36 minutos de jogo.
O excesso de erros voltou a prejudicar o Brasil. O time superou o adversário em pontos no ataque (18 a 9), mas cedeu 16 pontos em erros, contra só 4 dos búlgaros.
Os brasileiros não conseguiram um único ponto no saque. A Bulgária fez oito.
O treinador José Roberto Guimarães alterou a equipe em relação ao time que começou jogando na derrota contra a Argentina. Schwanke substituiu Nalbert.
O ritmo do time, porém, continuou o mesmo. Alternava bons momentos com erros primários.
No primeiro set, após manter o jogo equilibrado até 9/9, a seleção brasileira se desconcentrou e permitiu que os búlgaros fechassem em 15/11, em 34 minutos.
No segundo set, Zé Roberto continuou alterando o time. Mas a equipe búlgara esteve sempre à frente no marcador e fechou em 15/13, em 35 minutos.
O terceiro set foi parecido com o set final contra a Argentina. O time se descontrolou e os búlgaros abriram 5/0, depois 10/5, para fechar em 15/8, em 27 minutos.
Para José Roberto Guimarães, a equipe ontem jogou ainda pior do que na estréia contra a Argentina.
"Poderíamos ter vencido o primeiro set. A recepção, porém, foi um problema", disse o treinador.
Para se classificar, o Brasil precisa agora vencer pelo menos dois de seus próximos adversários (Polônia, Cuba e EUA), para talvez decidir no desempate por set average.
A facilidade com que chegaram à vitória surpreendeu até mesmo os jogadores búlgaros.
"Nunca é um jogo fácil contra o Brasil. Por isso, não esperávamos ganhar de 3 sets a 0", afirmou o atacante Ganev, um dos destaques da Bulgária.
"Deu para perceber que os brasileiros estavam muito nervosos. Jogamos bem e conseguimos nos aproveitar disso", disse.