São Paulo, terça-feira, 30 de julho de 1996

Janeth garante vitória e 1º lugar

EDGARD ALVES
DO ENVIADO A ATLANTA

Com uma cesta da ala Janeth nos segundos finais, o time feminino de basquete do Brasil garantiu a sua quinta vitória no torneio olímpico e o primeiro lugar no Grupo A, derrotando a Itália por 75 a 73, ontem, no ginásio Georgia Dome, em Atlanta.
Invicta, a seleção brasileira está classificada para as quartas-de-final da competição e volta a jogar amanhã. O adversário será a equipe de Cuba, que terminou na quarta colocação do Grupo B, após vencer o Zaire, ontem à noite.
A Itália foi o adversário mais difícil que o Brasil enfrentou na primeira fase da Olimpíada.
Aproveitando-se da falta de concentração das brasileiras no início do jogo, o time italiano abriu logo dez pontos de vantagem e comandou o placar no primeiro tempo, adotando uma forte marcação.
Mais uma vez sem Hortência, contundida no tornozelo esquerdo, a equipe brasileira precisou lutar muito para equilibrar o jogo e fechar o primeiro tempo em vantagem apertada: 38 a 37.
Janeth
No segundo tempo, as italianas continuaram dominando o jogo. Foi preciso que o desempenho da ala Janeth melhorasse muito para o Brasil vencer.
Ela havia feito apenas cinco pontos no primeiro tempo. De seis arremessos, acertou apenas dois.
Na segunda etapa, Janeth marcou 12 pontos, fechando o jogo com aproveitamento de 50%: 7 arremessos certos em 14 tentativas.
A cesta decisiva foi dela, a poucos segundos do encerramento.
"Foi uma jogada combinada anteriormente. Ele forçou a penetração e conseguiu os dois pontos", disse a armadora Paula.
Revelação Além de Janeth, o outro destaque brasileiro no jogo de ontem foi a armadora Silvinha, 21.
Ela é considerada a segunda reserva da posição, atrás de Paula e Branca. Ontem, porém, jogou 19 minutos e 28 segundos, marcando nove pontos.
Silvinha é de uma família de amantes do basquete. Uma de suas irmãs, Helen, joga na mesma posição e foi cortada da seleção.
"Tenho falado direto com ela por telefone. Ela está torcendo muito, mas também está muito triste", disse.