São Paulo, sexta-feira, 2 de agosto de 1996

Brasileiras sofrem derrota e acabam em quarto lugar

MARCELO DAMATO; MÁRIO MAGALHÃES
DOS ENVIADOS A ATHENS

A seleção brasileira perdeu ontem por 2 a 0 para a Noruega na disputa da medalha de bronze do futebol feminino.
Repetindo as falhas de marcação da equipe masculina, o Brasil permitiu às norueguesas criar jogadas perigosas.
No primeiro tempo o placar só não foi mais elástico porque a goleira Meg fez quatro defesas difíceis.
Meg, 40, a jogadora de futebol mais velha dos Jogos Olímpicos de 96, acabou se redimindo das más atuações anteriores.
A Noruega, com uma equipe mais forte, dominou desde o início.
Aos 20min, Medalen fez jogada na ponta direita e passou para trás. A defesa do Brasil falhou e Aarones, livre, fez 1 a 0.
Cinco minutos depois, Aarones recebeu lançamento, venceu a defesa brasileira na corrida e, de fora da área, chutou cruzado no ângulo, aumentando para 2 a 0.
A partir daí, as brasileiras foram à frente, mas as atacantes Pretinha e Roseli desperdiçaram uma chance cada.
No segundo tempo, o Brasil melhorou um pouco.
Pretinha marcou aos 5min, mas a arbitragem anulou apontando toque de mão, inexistente.
Mas logo depois, as norueguesas, atuais campeãs mundiais, voltaram a dominar o meio-campo, pressionando e criando novas chances. Meg, outra vez, evitou mais gols do adversário.
Aos 26min, o anúncio da entrada da jogadora Michael Jackson provocou gargalhadas no estádio. A atacante, porém, não fez nenhuma jogada de astro.
Durante toda a Olimpíada, a seleção feminina jamais recebeu o tratamento dispensado à equipe masculina.
Enquanto os homens ficaram em hotéis de luxo, isolados dos concorrentes, as mulheres se acomodaram em vilas olímpicas.
Cada um teve um celular à disposição, e as jogadoras, nenhum.
Surpresa
A campanha no último Mundial, quando ficou em nono lugar, credenciava a equipe a ser eliminada na primeira fase.
O quarto lugar acabou sendo comemorado. "Nem nós esperávamos chegar tão longe", disse a atacante Pretinha.
"A partir de agora vão dar valor ao futebol feminino no Brasil", disse a também atacante Michael Jackson. "Perdemos a medalha no final do jogo contra a China", afirmou, referindo-se à semifinal.
(MARCELO DAMATO e MÁRIO MAGALHÃES)

Texto Anterior: Estrangeiros; Basquete; Sucesso ou fracasso; Folha Informações; Hegemonia
Próximo Texto: Crise já ameaça técnico Zagallo