São Paulo, sexta-feira, 16 de agosto de 1996
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Comida é tema na Bienal do Livro

EITAN ROSENTHAL
ESPECIAL PARA A FOLHA

É fácil de verificar, pelos lançamentos da 14ª Bienal Internacional do Livro, o crescimento do interesse do paulistano pela gastronomia, seja como atividade prática ou como tema cultural.
Segundo Breno Lerner, diretor da Melhoramentos, esse é um dos mercados que crescem mais rápido dentre os inúmeros filões explorados pela centenária editora.
A tendência, identificada por ele nos últimos três anos em feiras no exterior, animou a empresa a realizar uma série de investimentos no setor.
Seu novo selo, a DBA-Melhoramentos, propõe edições de luxo com tiragens mais amplas que as habituais desse segmento, resultando em preços mais acessíveis.
Com essa filosofia, estão sendo lançados "Charlô, of Course", livro de receitas de Charlô Whately, com sessão de autógrafos às 20h do dia 23, e "Ofélia, Sabor do Brasil", de Ofélia Ramos Anunciato, finalmente uma edição sofisticada para esta best seller, com mais de 500 mil livros vendidos.
O selo reedita também, no mesmo pacote, "Uma Cozinha sem Chef", de Emannuel Bassoleil, com sessão de autógrafos no dia 20, às 20h, e "O Restaurante Fasano e a Cozinha de Luciano Boseggia", que será autografado no dia 21, no mesmo horário. Estes dois belos livros, que custavam por volta de R$ 90 nas livrarias, podem ser comprados por R$ 59 na Bienal.
Populares
No campo de livros populares, seu mercado mais tradicional, a Melhoramentos soma cinco novos títulos à série "Volta ao Mundo em 80 Receitas", incluindo as cozinhas baiana, escandinava, espanhola, japonesa e mato-grossense. São livros pequenos, mas de edição bem cuidada, a um preço final unitário de R$ 12,50.
Outra coleção consagrada que ganha reforços é a "Cozinha Criativa", da Editora Manole, que incorpora "O Livro de Tapas e Comida Espanhola" e "O Livro de Comida Indiana". Qualquer exemplar custa R$ 23, e a boa qualidade é garantida pela impressão feita na Bélgica.
A publicação ensina receitas variadas como picolé de frutas, quiche de aspargos, souflê de batatas e arroz-frito chinês, além de uma infinidade de sanduíches e petiscos. Traz também capítulos de técnicas e dicas práticas.
"Menino Maluquinho"
Os leitores bem pequenos estão ganhando "O Livro de Receitas do Menino Maluquinho", onde o personagem de Ziraldo, ilustrado por Mig, ensina receitas da tia Emma. No caso, uma limonada exótica, a "torta de aniversário da manhêêêê...", a "pizza maluca" e os "ovos surfistas". Cada exemplar custa R$ 10,90.
Na linha de alimentos para o intelecto, a Companhia das Letras lança "Um Banquete de Palavras - uma História de Sensibilidade Gastronômica", de Jean-François Revel. O autor, sempre atento ao paralelo das cozinhas popular e erudita, refaz a trajetória do homem nos últimos 3.000 anos -através do seu cardápio.
O livro, que custa R$ 26, é pontuado por referências surpreendentes, como a receita de sopa de melão com frango, pinçada do século 17.
"Alfabeto"
A mesma editora lança também "Um Alfabeto para Gourmets", de MFK Fisher, por R$ 24. Esse livro, um clássico do gênero, combina receitas, comentários sobre comida e textos humorísticos como "os riscos dos almoços de família" ou "as estratégias alimentares de uma jovem profissional desacompanhada". A obra foi publicada pela primeira vez em 1949, nos EUA.
Muito interessante e raro no panorama brasileiro é "O Cozinheiro Imperial", de um certo R.C.M., chefe de cozinha de D. Pedro 2º. Adaptação de Vera Sandroni para uma edição original de 1843, o livro, descoberto no ano passado em um sebo, foi reeditado pela Nova Cultural e está sendo vendido por R$ 34. É uma obra para quem, segundo o prefácio de Antonio Houaiss, "põe no ato de comer alegria gustativa e emoção histórica".
"O Cozinheiro" traz ao longo de 1.200 receitas um perfil dos prazeres gastronômicos dos nossos antepassados.
Para finalizar, saindo dos fornos da Ediouro, mais um livro do apresentador de programas culinários Jeff Smith. Em "Frugal Gourmet Cozinhando com Vinho", o autor realça a importância do vinho em sua cozinha.
Smith enfatiza a contribuição da bebida para a saúde -ao diminuir a necessidade de sal-, e para o prazer, estimulando a percepção do paladar. O livro, um calhamaço de 448 páginas, esmiuça 300 receitas e custa R$ 49.

E.mail: eitan@trattoria.com

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