São Paulo, quinta-feira, 19 de setembro de 1996
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Embalagem trará idade e sexo do animal

MAURO ZAFALON
DA REDAÇÃO

Em breve, os consumidores passarão a comprar carne nos supermercados e açougues sabendo não só a procedência e sexo dos animais, itens já exigidos pelo governo, mas também a idade.
Este último item, importante para se determinar a qualidade do produto, é uma nova proposta dos frigoríficos.
Essas medidas mostram avanço nos métodos atuais de comercialização da carne, segundo Edivar Vilela de Queiroz, da Abif (Associação Brasileira da Indústria Frigorífica).
As medidas indicam evolução em relação às primeiras exigências da portaria nº 304 do Ministério da Agricultura, que se referia apenas a São Paulo e Porto Alegre.
O Ministério da Agricultura fez novas regulamentações no setor, inclusive com extensão das exigências de especificações de cortes (filé, contrafilé etc.) e temperatura da carne para todo o país.
A adoção dessas medidas pelos frigoríficos passará a ser um incentivo à busca da qualidade em todas as cadeias do setor de carne, segundo José Vicente Ferraz, da FNP Consultoria & Comércio.
O frigorífico vai colocar sua marca e passará a ser responsável pelo produto.
Para ter uma carne de qualidade, a indústria vai ser mais exigente na compra e pagar mais ao pecuarista que tiver bom produto. Dessa forma, a carne de qualidade inferior perderá valor.
A proposta inicial da portaria do Ministério da Agricultura era mais rigorosa com a qualidade do produto a ser comercializado.
Após várias discussões com os setores envolvidos, a portaria foi flexibilizada e acabou resultando em pouco avanço para o setor, diz Ferraz. Agora, os próprios frigoríficos resolveram tomar a dianteira nas inovações.

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