São Paulo, domingo, 5 de janeiro de 1997 |
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Reengenharia alimentar
TOMAZ AUTRAN Alimentos combatem o mau colesterolOs amantes do abacate podem festejar: a fruta, condenada no passado por ser considerada gordurosa em excesso, acaba de receber sua carta de alforria. O colesterol, tido como o maior inimigo das artérias e do coração, está presente no abacate. Mas é uma presença benéfica, já que o colesterol não pode ser generalizado. Além do abacate, outros alimentos "malditos" estão sendo revistos. "O processo científico evoluiu, já é capaz de reconhecer a qualidade da composição química dos alimentos", afirma a nutricionista Tânia Rodrigues. Segundo o endocrinologista Alfredo Halpern, certos alimentos também ajudam a manter o equilíbrio do colesterol. "A aveia e as nozes são alimentos fibrosos, que inibem a absorção de gordura pelo organismo, além de fornecer nutrientes. O vinho diminui as consequências maléficas da oxidação da gordura. E o azeite é uma gordura insaturada, que ajuda a equilibrar o colesterol", explica Halpern. Bom e mau colesterol O colesterol não é sinônimo de saúde debilitada, muito pelo contrário, é absolutamente essencial para o bem-estar. O colesterol é um tipo de gordura formada por três frações básicas: o HDL (high-density lipoprotein) , o LDL (low-density lipoprotein) e o VLDL (very low-density lipoprotein). Nosso corpo necessita dele para regular a produção hormonal e formar fibras musculares, tanto que nosso próprio fígado expele um fluxo ininterrupto, a chamada produção endógena. Há ainda a ingestão exógena, ou seja, a gordura consumida diariamente. O risco não consiste em ter uma alta taxa de colesterol, mas sim um desequilíbrio na relação entre o HDL (o chamado "bom" colesterol) e o LDL (o "mau" colesterol). "O HDL é benéfico porque é denso, viaja a uma velocidade alta dentro das artérias. Já o LDL é menos denso e mais lento, entope as artérias e causa doenças coronárias", explica Rodrigues. Inclusive, por ser tão rápido, o HDL ajuda a "carregar" o LDL, tornando alimentos ricos em bom colesterol imprescindíveis. "O abacate tem taxa elevada de HDL, ajuda a abaixar o colesterol total e o nível de LDL. Só não recomendo para pessoas com excesso de peso, já que é altamente calórico", diz Cláudia Stefani, nutricionista do Incor. Texto Anterior: Funcionalismo público Próximo Texto: Transplantar é um desfrute Índice |
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