São Paulo, segunda-feira, 27 de janeiro de 1997
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Até presos comem bem em Roma

SANDRO POLLASTRINI
ESPECIAL PARA A FOLHA

Raramente os italianos estão de acordo, mas, se o assunto é comer, todos concordam que "a Roma si mangia bene!".
Uma anedota garante que, mesmo no antigo cárcere romano, o Regina Coeli, a comida é especial.
Isso porque a sopa ("minestra") servida aos presos é feita de maneira secular, não com azeite de oliva, mas com a banha de porco ("pancetta") batida junto dos temperos, a "battuta".
Historicamente, os pratos romanos têm origem nos ingredientes que o clero e a nobreza não aproveitavam e que eram engenhosamente transformados em especialidades da culinária local.
Assim aconteceu com a rabada -preparada com salsão-, com a dobradinha e diversas vísceras.
É difícil recomendar um restaurante específico em Roma, mas o roteiro gastronômico pode passar por um dos endereços abaixo:
1. Perilli a Testaccio, próximo da pirâmide de Céstia, na via Marmorata, 39, tel. local 574-2415. Fecha às quartas.
2. Piperno, na via Monte dei Cenci, 9, tel. local. 6880-6629. Serve comida romano-judaica. Fecha domingo à noite e às segundas.
3. Pompieri, na via Santa Maria de Calderari, 38, tel. local 6868-8377. Restaurante instalado numa casa decorada com afrescos.
Os romanos também dizem que suas pizzas são melhores do que as assadas em Nápoles. Embora seja possível comer a "pizza al taglio", cortada em forma de quadrado, em diversos lugares, o romano gosta de pizzas individuais e crocantes, de massa fina, como as que Fellini saboreava na pizzaria Fiorentine, na piazza Mazzini.
Outra especialidade é o "tramezzino", feito com pão de forma cortado em triângulos, e o "panino", de recheios variados.
Para acompanhar a comida, os romanos bebem vinho branco gelado, mesmo no inverno.

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