São Paulo, segunda-feira, 20 de outubro de 1997
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Salada de frutas é receita para principiante

ROBERTO FONSECA
FREE-LANCE PARA A FOLHA

Laranja, limão, mamão, batata e até ovo. Parece receita de farinha láctea, mas é, na opinião de quem pratica, a melhor maneira de aprender malabarismo. "É saudável, porque você pode treinar com uma laranja e depois fazer o suco", brinca Henrique de Lauro Montanari, 20, o "Edemas".
Os praticantes dizem que, infelizmente, não existe no Brasil uma loja especializada em acessórios para malabarismo. O único meio de conseguir equipamentos é comprando no exterior (os amigos viajam carregados de pedidos) ou solicitando a importadores.
Isso motiva a busca de equipamentos alternativos. "Vale até pegar a bolinha do cachorro ou comprar uma num pet shop", afirma.
Outra saída é fabricar os instrumentos, como fez Eduardo Pinheiro, 24, o "Du", que possui um "stick" (bastão) caseiro.
O segredo do malabarismo, segundo quem já tem habilidade, é a paciência. "É melhor começar com as bolinhas, uma, duas e três, e depois partir para os bastões e argolas", explica Henrique.
Marinheiros de primeira viagem, como João Luís Prata, 16, se empolgam com as apresentações de malabarismo no parque do Ibirapuera e arriscam as primeiras manobras, embora ainda tenham de se abaixar muitas vezes para catar as bolinhas. "Demora um pouco para aprender", declara.

Para comprar os equipamentos: Bolaoar (importadora, tel. 887-7722, código 58470); via Internet, loja Infinite Dreams (http://www.infinite.pd.net/howto/ball).
Onde aprender (SP): Acrobático Fratelli (r. Adib Auada, 41, tel. 7922-2698); Circo Escola Picadeiro (av. Cidade Jardim, 1.105, tel. 829-4951)
(RF)

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