São Paulo, sexta-feira, 24 de outubro de 1997
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Livro mostra o azeite como ingrediente

CRISTIANA COUTO
ESPECIAL PARA A FOLHA

O azeite de oliva pode ter o status de ingrediente na culinária brasileira, e não apenas servir como tempero em saladas. É isso que o livro "Azeite de Oliva Espanhol na Culinária Brasileira" pretende mostrar.
A publicação reúne 68 receitas de pratos brasileiros preparados com o produto essencial da cozinha mediterrânea há mais de 5 mil anos. Tutu de feijão, cuscuz à paulista e arroz-de-carreteiro foram receitas adaptadas ao azeite e testadas por nutricionistas e consumidores durante seis meses. Da cozinha internacional, estão presentes vieiras ao creme ou lombo com maracujá.
"O objetivo é mostrar que cozinhar com azeite de oliva é um passo para aprimorar o sabor dos alimentos e ter uma dieta mais saudável e balanceada", explica a nutricionista Maria Luiza Ctenas, 39, coordenadora do livro.
Por isso, a seleção de receitas valorizou o aspecto nutricional, como baixo teor de gorduras, o que deixou de fora a feijoada.
Segundo pesquisas, entre as vantagens do uso do azeite estão a redução do colesterol e a melhora da resposta imunológica.
O livro traz dados nutricionais em cada receita, histórico do azeite e explicações sobre seus tipos.
A primeira tiragem é destinada a profissionais da área. Com lançamento ao público previsto para dezembro (com preço estimado em R$ 4), a obra poderá ser adquirida pelo tel. 011/3021-4067.

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