São Paulo, sexta-feira, 24 de outubro de 1997
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Preço médio do chope é R$ 1,83

MARCOS D'ÁVILA

POR MARCOS DÁVILA
Mesmo com a primavera atípica de São Paulo, a "flor predileta" do paulistano continua a mesma. Douradas e brancas, as tulipas de chope brotam nas mesas, nos balcões. Mas é preciso bom senso na escolha: a sofisticação do bar influi mais no preço do chope que o requinte na preparação.
Segundo pesquisa realizada pelo Datafolha com 106 bares do Guia que servem chope, o preço médio da bebida é R$ 1,82 em meio a uma variação de até 150%. Para se chegar a esse valor, foi feito um cálculo a partir do copo padrão -a tulipa, com 300 ml. O mais caro custa R$ 3, no MPBar -dentro do Moinho Santo Antônio- e o mais barato, R$ 1,20, no Valadares e no Café do Bixiga -ambos servem chope Antarctica de máquina.
"O Moinho oferece várias atrações aos seus clientes, por isso o preço é mais alto", explica Pertilo Wirth, maŒtre da casa na Mooca. Com pé direito alto e iluminado por velas, o MPBar promove shows intimistas de bossa nova e jazz.
"É a simplicidade de boteco e o grande movimento que nos permite vender um chope mais barato", afirma Maurício Moraes, gerente do Valadares, na Lapa.
As choperias mais tradicionais e consagradas de São Paulo -como o Bar do Léo, Amigo Leal, Amigo Lenzi e o Bar do Alemão- e outros novos e já respeitados -caso do Bar Original- têm o preço abaixo da média, por volta de R$ 1,50. O chope do Original, por exemplo, sai por R$ 1,90 (é servido em um copo de 330 ml; no padrão de 300 ml, equivale a R$ 1,72), mas é tirado de uma chopeira antiga depois de passar por um processo de refrigeração dupla. Além disso um creme especial que conserva a temperatura do líquido.

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