São Paulo, segunda-feira, 27 de outubro de 1997

Maradona volta a jogar e faz antidoping

LEO GERCHMANN
DE BUENOS AIRES

O Boca Juniors venceu o River Plate por 2 a 1, na volta do argentino Diego Maradona ao time. Maradona, que não jogava havia um mês devido a uma lesão na perna direita, teve atuação discreta e foi substituído no intervalo.
No final da partida, o jogador, que joga protegido por uma liminar da Justiça em razão de um exame antidoping seu ter dado positivo no mês de agosto, foi sorteado novamente para o exame.
"Eles têm a minha camisa 10 marcada", disse. O comentário contrasta com sua disposição de fazer exames em todos os jogos logo após conseguir a liminar.
Mais de 60 mil pessoas foram no sábado ao Monumental de Nuñez, estádio do River, para assistir ao "superclássico".
O jogo reuniu os dois times mais importantes do país -o Boca tem a maior torcida, e o River Plate é a equipe com maior número de títulos. Com a vitória, o Boca passou a liderar o Torneio Apertura-97 com 24 pontos. O River, ex-líder, continua com 22 pontos, ao lado do Rosário Central.
As circunstâncias do jogo, a volta de Maradona e uma vitória de 2 a 1, após derrota parcial no primeiro tempo por 1 a 0, levaram os torcedores do Boca a se espalharem pela cidade com bandeiras e buzinadas, apesar da chuva fina.
Em algumas avenidas e nos ônibus que trafegavam do centro em direção aos bairros, torcedores festejaram a vitória no "superclássico" até a madrugada.
O destaque do jogo não foi Maradona, substituído no intervalo, nem o atacante chileno Marcelo Salas, do River. Foi o zagueiro colombiano Bermúdez, decisivo para o Boca resistir à pressão exercida pelo River no final do jogo.
O River, que jogava melhor, fez o primeiro gol aos 40min, com um chute rasteiro de Sergio Berti.
No segundo tempo, sem Maradona, o Boca reagiu e foi mais competente do que o River para aproveitar as oportunidades. Aos 2mins, Julio Toresani desviou do goleiro Burgos e empatou o jogo.
Aos 10min, Hernán Diaz foi expulso e deixou o River com um jogador a menos. Doze minutos depois, o atacante Martín Palermo definiu a vitória do Boca. Esse gol provocou protestos dos jogadores do River, que cercaram o juiz afirmando que Bermúdez havia cometido falta sobre o goleiro Burgos no lance.
"Matamos o mito de que o River era imbatível", afirmou Maradona, que completa 37 anos na próxima quinta-feira.
O técnico do River, Ramón Diaz, que jogou alguns anos com Maradona na seleção argentina, manteve o discurso de que sua equipe é a melhor. "Vamos jogar à morte para conquistar o título", disse.

Com agências internacionais

Texto Anterior: Japão tropeça e classifica Coréia do Sul
Próximo Texto: Romário marca em seu retorno ao Valencia; Arsenal empata e deixa 1º posto na Inglaterra; Ajax mantém 100% de sucesso na Holanda