São Paulo, sexta-feira, 31 de outubro de 1997
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Tradição é o forte da pizzaria A Esperança

JOSIMAR MELO
ESPECIAL PARA A FOLHA

Não, a semelhança de nome não é mera coincidência. A pizzaria A Esperança tem muito a ver com as duas Speranza -a do Bixiga e a de Moema-, que são um grande sucesso de público. Mas não é a mesma coisa.
Na verdade, tudo começou ali. Primeiro, para a família Tarallo, os italianos que abriram a casa em 57 e, três anos depois, abriram a Speranza da rua 13 de Maio. Então, começou a história de pizzaiolos da família Oblonczwk, um nome que revela uma origem alemã -distante, portanto, das terras napolitanas.
Ainda assim, já sem qualquer laço efetivo entre as duas casas que passaram a conviver com nomes semelhantes, a veterana Esperança do Morumbi manteve a mesma tradição italiana iniciada há exatos 40 anos.
Hoje, Henrique Oblonczwk, 57, não apenas mantém esta tradição como a transmite a seu filho de 24 anos, Cezar, que trabalha a seu lado.
O endereço é o mesmo de sempre -embora hoje a avenida Morumbi seja bem mais assediada pelo tráfego do que há quatro décadas.
Ampliado, ocupando também a sala do imóvel ao lado, o restaurante tem seu maior charme no salão principal, logo na entrada, que não deixa de ser acanhado, mas tem a simpatia antiga reforçada pelo velho balcão de fórmica, estilo cantina de bairro, herdado ainda dos tempos iniciais.
As pizzas ainda saem dos velhos fornos de lenha de estilo napolitano. As principais receitas seguem a marca da família Tarallo, mas com algumas adaptações. As pizzas têm massa mais fina que as copiosas produções da Speranza; o pão de linguiça, embora igualmente irresistível, tem sua massa menos delicada.
Mas, de uma forma geral, o resultado é bastante convincente: ninguém suporia que existe uma família de origem germânica comandando os fornos da pizzaria.
As melhores sugestões da casa são as tradicionais, como as pizzas Margherita e a napolitana -a serem pedidas depois de experimentado o pão de linguiça. Há também sugestões bizarras, como a que leva o nome da casa (que mistura alcaparras e manjericão com tomate seco e mozarela de búfala). Fique com a tradição.

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