São Paulo, sexta-feira, 31 de outubro de 1997
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Portugal está cada vez melhor

JORGE CARRARA
ESPECIAL PARA A FOLHA

Os tintos portugueses continuam cada vez melhores. Vale a pena conferir alguns dos que chegaram à cidade recentemente.
Há, entre eles, belos exemplares (da safra 95) elaborados com variedades de uvas tipicamente lusitanas, e também um bom Cabernet Sauvignon.
Luís Pato continua dando aos goles nascidos dos seus vinhedos uma roupagem diferente. O criador de vinhos da Bairrada (centro-oeste do país) descortinou dois novos produtos, o Vinha Barrosa e o Vinha Pan.
O Vinha Barrosa (elaborado com uvas Baga, típicas da região) tem aroma frutado simples e gostoso, sendo um vinho encorpado, um pouco tânico, com bom conteúdo alcoólico e sabor marcado pela fruta (84/100, R$ 39,50).
O Vinha Pan (de cor mais intensa) evolui bem na boca, mostrando um paladar agradável (cerejas) mais redondo (apesar dos taninos) e saboroso que o Barrosa (86/100, R$ 39,50).
O primeiro é, provavelmente, uma das melhores versões do Quinta do Cotto a chegar a nossas praias. Ele tem aroma e sabor com bom conteúdo de fruta (cassis, framboesa), temperado com um toque de alcaçuz clássico dos vinhos do Douro e uma boa relação entre preço (R$ 23) e qualidade (85/100). Já o "Grande Escolha " 95 tem paladar rico (frutas vermelhas, baunilha, leve cedro), que integra muito bem a fruta e o carvalho (87/100, R$ 41,50).
Na leva chegou também uma nova linha (Special Selection) da Quinta de Pancas (firma de Alenquer, ao norte de Lisboa) integrada por dois vinhos: o Touriga Nacional e o Cabernet Sauvignon.
O Touriga Nacional é um vinho de sabor complexo (jabuticaba, couro, café) com corpo médio e boa textura (88/100, R$ 33). O Cabernet (um pouco mais adstringente) agrada pela sua fruta intensa e seu final longo marcado pela madeira (87/100, R$ 33).

Onde encontrar: Mistral Importadora, tel. 011/283-0006 e 287-6540

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