São Paulo, domingo, 9 de novembro de 1997![]() |
![]() |
Texto Anterior |
Próximo Texto |
Índice
Comida crua pode facilitar intoxicação alimentar
JAIRO BOUER
O calor e a umidade elevada do ar são condições favoráveis à multiplicação de bactérias e outros microorganismos, que podem chegar ao homem por meio de alimentos. Dados do Centro de Vigilância Sanitária (CVS) da Secretaria de Estado da Saúde mostram que, em 95, a maioria das doenças transmitidas por alimentos ocorreu no ambiente doméstico. A geladeira (com temperaturas ao redor de 4°C) conserva os alimentos por mais tempo, pois o frio inibe a multiplicação das bactérias. Mas o frio apenas retarda o crescimento das cepas (grupos) de bactérias. Ele não as elimina. Só o calor (temperaturas acima de 70°C) pode destruir as bactérias e evitar uma contaminação. É por isso que, a partir de quando a humanidade começou a ferver a água, diminuíram sensivelmente os casos de infecção alimentar e caíram as taxas de mortalidade infantil por diarréia. Fritar, refogar, assar, cozinhar, grelhar, ferver e pasteurizar são formas de usar o calor para tornar os alimentos mais saborosos e mais seguros. Será que vale a pena abrir mão desses recursos? Texto Anterior: EUA aderem ao cru na 'alimentação viva' Próximo Texto: Advogado defende atualização Índice |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |