São Paulo, domingo, 9 de novembro de 1997 |
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Cafeína afeta sistema nervoso
JAIRO BOUER
A ação da cafeína também varia bastante de uma pessoa para outra. Algumas têm uma maior sensibilidade à substância. Outras são bem mais resistentes. Parece haver também um mecanismo de adaptação ao consumo de cafeína. Pessoas que tomam café regularmente podem ficar mais resistentes às concentrações habituais da substância. A cafeína é encontrada em alimentos como café, chá, chocolate e refrigerantes. É importante tomar cuidado com a quantidade de café que a pessoa pode tomar. Segundo Tirapegui, em doses maiores que um grama (de 10 a 15 xícaras de café), a cafeína pode atingir níveis tóxicos. A pessoa pode sentir ansiedade, irritação, taquicardia, mal-estar etc. Os especialistas afirmam que cafeína em excesso pode matar (a dose letal é de cerca de 3,5 g). Pessoas que têm sintomas ansiosos ou que enfrentam dificuldade para dormir podem se beneficiar com a redução ou suspensão do consumo diário de cafeína. No tratamento de distúrbios como a síndrome do pânico, muitas vezes o médico recomenda a suspensão temporária do café. (JB) Texto Anterior: Bebida não é nenhuma maravilha, diz analista Próximo Texto: Instituto atualiza urgência neurológica; Tomate cozido protege coração; Médicos debatem tratamento paliativo; Médica alerta para deficiências em idosos; Plástica mostra a face no século 21; Santa Casa abre inscrição para curso; Livros ensinam pais a alimentar seus filhos Índice |
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