São Paulo, terça-feira, 2 de dezembro de 1997
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Produtores montam agroindústria em SP

Objetivo é escapar os baixos preços

WAGNER OLIVEIRA
DA AGÊNCIA FOLHA, EM UBIRAJARA

Industrializar a produção. Essa foi a saída encontrada por produtores de mandioca de Ubirajara (SP) para evitar perdas com a oscilação do preço do produto.
Em julho deste ano, 22 dos 187 produtores do município inauguraram uma indústria que deixa o produto pré-cozido e congelado, pronto para ser vendido a supermercados e a cozinhas industriais ou para servir na merenda escolar.
Com a iniciativa, os agricultores se tornam ao mesmo tempo produtores, industriais e comerciantes da mandioca.
Antes da pequena indústria, os agricultores fundaram a CAU (Cooperativa Agropecuária de Ubirajara) e uma associação dos plantadores de mandioca.
Todo o projeto foi desenvolvido pela Unesp (Universidade Estadual Paulista) de Botucatu e teve financiamento e apoio do Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas).
Os agricultores contaram também com apoio da Prefeitura de Ubirajara (380 km a oeste de São Paulo), que cedeu um prédio, e da Casa da Agricultura, órgão estadual que ajuda na administração do projeto.
"Essa é a saída para o pequeno agricultor, pois ele consegue agregar valor ao produto", acredita o diretor da CAU, Eliseu Marcondes dos Santos, também produtor de mandioca.
"Em um ano tínhamos um bom preço, no outro, o preço mal cobria os custos. Cuidando da venda e da industrialização da mandioca, o produtor conseguirá escapar da oscilação dos preços", diz Eliseu dos Santos.
Mandioca mansa
A maior parte dos produtores do município continua plantando a mandioca-brava, usada para fabricar farinha.
Com o início do projeto há três anos, os agricultores começaram a dar maior importância à plantação da mandioca-mansa, que pode ser consumida pelo homem sem industrialização.

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