São Paulo, sexta-feira, 12 de dezembro de 1997
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Borbulhantes já estão à espera

JORGE CARRARA
ESPECIAL PARA A FOLHA

Opções não faltam para comemorar as festas de fim de ano -ou regar os dias cálidos do verão- com alguns goles borbulhantes. Uma boa variedade de champanhes e espumantes está esperando nas lojas e importadoras.
Entre eles estão os Proseccos -espumantes elaborados com a uva do mesmo nome, da região do Veneto, norte da Itália- que têm ganho no último ano bom espaço nos estoques da cidade. São em geral vinhos leves e frutados com preços razoáveis e bom nível de qualidade.
Nesse departamento, duas boas opções são o Prosecco de Ruggeri (de paladar marcado por frutas tropicais, bolhas finas e persistentes, R$ 17,50) e o da casa Venegazzú (com bom conteúdo de fruta, corpo médio e boa textura, US$ 15,40).
Outro bom espumante é o Brut Bianco (também da Venegazzú), que tem bom corpo e sabor com (leves) toques de torrefação e certo amendoado próprio dos champanhes. As mesmas características estão presentes no Brut de Bruno Giacosa -produtor da região do Piemonte, norte do país-, bem integradas num paladar mais longo e equilibrado (R$ 33).
Na habitualmente cara ala francesa podem ser encontradas algumas garrafas com boa relação entre preço e qualidade. Uma delas é o Crémant (nome dado aos espumantes da região da Borgonha) do Château Fuissé (de paladar frutado, intenso e persistente, R$ 28,16). No departamento dos champanhes, destaque para dois Brut: o Duval-Leroy (fino, com boa acidez, saboroso e vivaz, US$ 40) e o Pol Roger (encorpado, com boa persistência e complexidade, R$ 46).
No capítulo gaulês vale um conselho: evite os Vin Mousseaux (vinhos espumantes) mais simples, que, por serem relativamente baratos (na casa dos R$ 10 a R$ 20) e terem rótulo francês, chegam a ser tentadores, mas acabam normalmente decepcionando -e, portanto, sendo terrivelmente caros.
Nessa faixa de preços, os espumantes de ponta gaúchos são praticamente imbatíveis. Vale a pena conferir as últimas edições dos Brut da De Greville (de corpo médio e bom conteúdo de fruta, R$ 11,85) e da Chandon (leve, fresco, com boa textura e paladar, R$ 12,90), que continuam impressionando muito bem.

Onde: Ruggeri (Cellar, tel. 011/531-0794), Venegazzú e Château Fuissé (Expand, tel. 011/816-2024), Bruno Giacosa e Pol Roger (Mistral, tel. 011/283-0006), Duval Leroy (Maison du Vin, tel. 011/284-7288), De Greville (supermercado Pão de Açúcar, av. Afonso Brás, 480, tel. 011/822-5067), M. Chandon (supermercado Eldorado, r. Pamplona, 1.704, tel. 011/887-0077)

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