São Paulo, domingo, 28 de dezembro de 1997
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Evite gafe com o champanhe

DA REPORTAGEM LOCAL

Reza a tradição que se deve comemorar o réveillon com champanhe. Nada melhor no ano em que a bebida cresceu na preferência nacional e virou moda pedir uma taça nos bares.
Agora, é só escolher a marca -há algumas que chegaram neste ano ao mercado nacional- e beber. Mas preste atenção para não cometer gafes logo na virada no ano.
A primeira e mais comum é chacoalhar a garrafa antes de abrir -evite porque a bebida perde gás e sabor.
E não se preocupe: o famoso espocar da rolha acontece normalmente, a não ser que a bebida seja de baixa qualidade.
Ao contrário do vinho, não escolha o champanhe pelo tempo de fabricação.
Com algumas exceções, é melhor escolher as garrafas de fabricação recente. Vale a regra de que quanto mais nova, melhor.
Otávio Piva de Albuquerque, presidente da importadora Expand, diz que a melhor dica é tomar o champanhe no copo certo -chamado de fl–te- e não deixá-la esquentar no copo.
Davide Marcovitch, diretor-geral da Chandon do Brasil, recomenda abrir uma segunda garrafa no café da manhã do dia 1º de janeiro.
"O champanhe deve ser o primeiro líquido a ser degustado."

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