São Paulo, quarta-feira, 19 de fevereiro de 1997 |
Texto Anterior |
Próximo Texto |
Índice
Chuvas na colheita e ataque de praga derrubam a safra baiana Estimativa aponta a menor produção dos últimos 20 anos DA REPORTAGEM LOCAL A safra 96/97 de cacau da Bahia, Estado responsável por 88% da produção nacional, será a menor dos últimos 20 anos.A informação é de Nicolaus Dieter, vice-presidente da área de cacau da Abicab (Associação Brasileira da Indústria de Cacau, Bala e Chocolate). A Bahia deve colher este ano 2,3 milhões de sacas. No ano passado, foram colhidos 2,9 milhões de sacas do produto. A colheita da safra temporã, que acontece entre maio e setembro deste ano, foi prejudicada pelas últimas chuvas de dezembro e janeiro. A previsão indica uma produção de 1 milhão de sacas para a safra temporã. Para a segunda colheita, chamada principal, que é realizada entre outubro e abril, está previsto 1,3 milhão de sacas. Entre os fatores que estão provocando a redução, Dieter destaca a mudança climática na região e o alastramento de uma praga, a vassoura-de-bruxa, provocada por fungos. Essa praga ataca o cacau baiano desde 1989. A vassoura-de-bruxa chegou a atingir 90% da produção de cacau da Bahia. Há ainda o desmatamento e o avanço da pecuária no Estado que também colaboraram para a queda de produção, segundo Dieter, além dos preços baixos. O preço internacional do cacau está em queda desde 90. Após atingir o auge em 77, quando o produto chegou a ser comercializado a US$ 3.000/t, despencou para US$ 1.000/t no início desta década. Atualmente, a t de cacau está sendo vendida no mercado externo a US$ 1.300, diz Dieter. Texto Anterior: Alimentação animal bate recorde em 96 Próximo Texto: Faturamento cai 8,5% no ano passado Índice |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |