São Paulo, quarta-feira, 26 de fevereiro de 1997
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Para criador, cruzamento dá eficiência à pecuária

DA REPORTAGEM LOCAL

Charolês, limousin, angus, brangus, canchim e marchigiana são outras raças de sangue europeu que vêm crescendo no cruzamento industrial com o nelore.
"Os cruzamentos são inevitáveis, pois trazem eficiência à pecuária", diz Belarmino Iglesias, do restaurante Rubayat e criador de brangus em Dourados (MS).
Ele considera inútil, porém, discutir qual a melhor raça para cruzamento com o zebu.
"Algumas dão origem a um tipo precoce, outras produzem um animal mais pesado", diz Iglesias.
Segundo ele, o produto meio-sangue charolês, por exemplo, mais pesado, é abatido mais tarde. Já o angus dá um animal precoce, mas perde na balança.
Outra raça que cresce rapidamente é a limousin. Em 96, a raça, que chegou bem mais tarde ao país, ficou abaixo apenas da simental e da charolês em venda em leilões.
Foram vendidos 930 animais em 21 pregões. Já a brangus, que realizava apenas dois leilões há cerca de três anos, viu o número saltar para 14 no ano passado. A região Centro-Oeste do país é a principal consumidora de brangus.

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