São Paulo, sexta-feira, 7 de março de 1997
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Receitas da Amazônia

Na visão do caboclo:
. Pirarucu de casaca (receita do chef amazonense Elcio de Vasconcelos, do hotel Tropical de Manaus):
Ingredientes:
500g de pirarucu seco, 2 bananas-da-terra fatiadas e fritas, 500g de farinha do Uarini (farinha de mandioca) bem torrada, 50g de passas sem caroço, 100g de ameixas pretas, 2 ovos cozidos, 100g de azeitonas, tomate, pimentão, cebolinha, coentro, óleo e azeite de oliva a gosto
Preparo:
Coloque de véspera o pirarucu de molho em bastante água. No dia seguinte, lave e escalde brevemente. Asse na brasa (ou no forno), deixe esfriar e abra em fatias finas. Faça a farofa com ameixas, passas e farinha, usando um pouco de azeite na mistura. Não leve ao fogo. Frite a cebola no azeite e refogue os legumes. Coloque em camadas num prato refratário: farofa, pirarucu, legumes e banana frita. Enfeite com ovos cozidos e leve ao forno brando para corar

... e na interpretação do europeu:
. Pudim de palmito fresco ao tucupi caboclo (receita do chef belga Quentin de Saint-Maur, do restaurante L'Arnaque de São Paulo):
Ingredientes:
Para o caldo: 500 ml de tucupi, 200 ml de caldo de frango, 1 xícara de café de folhas de jambu fervidas, 1 colher de chá de gengibre ralado, sal e pimenta
Para o flan:
250g de palmito fresco cozido no vapor, 500 ml de azeite, 4 ovos inteiros, 2 gemas de ovo, 4 fatias de pão torradas, sal e pimenta
Preparo:
Bata no liquidificador os ingredientes do flan menos as torradas. Reparta a massa obtida em quatro formas individuais untadas. Leve em banho-maria ao forno pré-aquecido durante aproximadamente 30 minutos. Enquanto isto, ferva por dez minutos em uma panela de inox o tucupi, o caldo de frango, as folhas de jambu e o gengibre. Tempere com sal e pimenta. Sirva o flan desenformado sobre as fatias de torrada em prato fundo. Regue com o caldo de tucupi quente. Decore com lascas de palmito cru

Texto Anterior: Franceses renovam pratos
Próximo Texto: Preço de emergente começa em R$ 10
Índice


Clique aqui para deixar comentários e sugestões para o ombudsman.


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.