São Paulo, quarta-feira, 16 de abril de 1997
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Aspirina pode evitar câncer colo-retal, diz estudo

DAS AGÊNCIAS INTERNACIONAIS

Um grupo ligado à Organização Mundial de Saúde divulgou estudo mostrando que o consumo regular de aspirinas parece diminuir a incidência de câncer colo-retal.
Todos os anos, surgem 900 mil novos casos dessa doença, que causa 490 mil mortes. É o terceiro tipo mais frequente de câncer (fica atrás dos de pulmão e estômago).
Os pesquisadores do Centro Mundial de Pesquisa do Câncer, entretanto, não se arriscam a recomendar o consumo frequente de aspirina para evitar o câncer colo-retal, devido aos efeitos colaterais do medicamento -a aspirina traz riscos de hemorragias e úlcera gástrica e do duodeno.
O estudo envolveu 25 especialistas, de 11 países, que analisaram 18 mil casos. Segundo eles, "o efeito preventivo aumenta com os anos de utilização".
O estudo ligado à OMS confirma pesquisas anteriores ligando a aspirina à prevenção do câncer. Aspirina, que é uma marca registrada do laboratório Bayer, é o nome comum do ácido acetilsalicílico.
"A pesquisa deve continuar antes que possamos estabelecer definitivamente uma relação de causa e efeito", disse o responsável pela pesquisa, Harri Vainio. Segundo ele, a redução do câncer colo-retal parece ser de até 50%. Ele desaconselhou o uso da aspirina sem acompanhamento médico mesmo para pacientes de alto risco.

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