São Paulo, domingo, 20 de abril de 1997 |
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Como montar uma fábrica de chocolate? Ana Maria Cabral da Silva (Lins, São Paulo) Apesar da concorrência, este é um mercado que oferece muitas oportunidades para o pequeno empreendedor. A compra de matéria-prima pode ser feita em estabelecimentos de venda de produtos para sorvetes ou até supermercados. Existem muitas empresas atacadistas que fornecem a matéria-prima. Antes de adquirir algum equipamento, faça uma rigorosa previsão de vendas e produção. O ideal é começar com equipamentos básicos, aumentando conforme a sua necessidade. Para ser um produtor de chocolate, o empresário vai gastar cerca de R$ 2.000 com materiais. Esse valor é suficiente para montar uma pequena estrutura caseira de produção, que deve ter geladeira, utensílios de cozinha, uma pequena derretedeira, uma pequena estufa e formas de diversos tipos para bombons e ovos. Nesse caso, o risco do negócio é baixo e o retorno costuma ser rápido, já que a lucratividade é alta. Com o tempo, após sentir a receptividade do mercado, o empreendedor poderá ampliar a produção investindo numa temperadeira (máquina para misturar o chocolate) e numa cobrideira (aparelho que aplica banhos de chocolate em tijolinhos de recheio e biscoitos). Nesse segundo caso, o risco do negócio aumenta na mesma proporção dos custos -paga-se cerca de R$ 8.700 pela temperadeira de 20 litros. O Ital (Instituto de Tecnologia de Alimentos), ligado à Secretaria da Agricultura, orienta pequenas empresas na pesquisa e desenvolvimento de novos produtos. Para a abertura da empresa, o interessado deverá providenciar registro na Junta Comercial, na Secretaria da Fazenda, na prefeitura, no INSS e no sindicato patronal. O empreendedor deve pesquisar, também junto à prefeitura, as exigências quanto à instalação, localização, alvará de funcionamento e vigilância sanitária. No caso de estabelecimentos que preparam refeições, o Código Sanitário é bastante minucioso e deverá ser consultado com atenção. Onde encontrar - Bondinho: (011) 62-1869; Chocolândia: (011) 274-9113; Delmack Máq. e Equipamentos: (011) 601-2923; Hebleimar Indústria: (0194) 26-4699; Ital: (019) 241-5222; Lacta/Sathya: (011) 247-5490; Santo Antônio: (011) 294-0137. As cartas ao Balcão Folha-Sebrae devem ser enviadas para Caderno Tudo -al. Barão de Limeira, 425, 4º andar, CEP 01202-900, São Paulo, SP, com nome, profissão, endereço, telefone e ramo de atividade, ou pelo e-mail: tudo@uol.com.br. Elas serão respondidas pela equipe técnica do Sebrae exclusivamente nesta seção. Texto Anterior: Empresário repete a "receita" em outras redes Próximo Texto: Redes se espalham pelo interior Índice |
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