São Paulo, terça-feira, 29 de abril de 1997
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Palma tem o maior rendimento entre oleaginosas

DA REPORTAGEM LOCAL

A palma é a cultura tropical que apresenta maior rendimento de óleo, 5 mil kg/ha.
A soja rende 500 kg/ha; o amendoim, o girassol e a colza, 1.000 kg/ha; e o coco, 3.000 kg/ha.
O produto extraído da polpa do fruto da palma possui aplicações nas indústrias alimentícia, de sabão e química, substituindo o petróleo.
Rico em vitaminas A e E, o óleo de palma tem alto valor nutritivo e é recomendado pela FAO (organização das Nações Unidas para a agricultura e alimentação) como complemento alimentar para populações de baixa renda.
Segundo a Agropalma, estudos apontam o óleo de palma como o óleo do futuro na fabricação de alimentos.
A empresa estima que em 2003 a palma superará a soja na produção mundial de óleos e gorduras.
Ao contrário das demais matérias-primas do gênero, dispensa a hidrogenação, processo químico que torna sólidos os óleos vegetais.
No caso da palma, isso é feito por resfriamento e filtração.
O óleo de palmiste, extraído da amêndoa do fruto, também é usado na fabricação de chocolates.

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