São Paulo, sábado, 10 de maio de 1997
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Ipanema cria a 'cariocuisine'

FE
DA SUCURSAL DO RIO

Boêmia desde que Tom e Vinícius escreveram "Garota de Ipanema", Ipanema é hoje o lugar em que todas as cozinhas do mundo se encontram e permitem até o surgimento de uma "cariocuisine", a mistura do tempero carioca com as tradicionais culinárias francesa e italiana.
O bairro disputa com o Leblon o título de maior oferta de restaurantes da zona sul. São mais de quarenta nos dois bairros, desde refinados até o que o carioca chama de "pé-sujo" (botequim).
Em Ipanema, a maioria dos restaurantes são especializados em massas e frutos do mar. O Margutta e o Arlecchino estão entre os preferidos da atriz Betty Gofman.
"Gosto de comer perto de casa, então aqui tenho tudo. Só compras que até hoje faço no Zona Sul do Leblon, de madrugada, depois do teatro, porque não tem fila nem calor", afirma a atriz.
Dono da Osteria dell'Angolo, o italiano Luciano Pessina prepara até agosto a abertura de um bistrô francês -ainda sem nome- no Baixo Leblon.
"A gastronomia, até então característica do Leblon, está virando a grande vocação de Ipanema", diz Pessina, que levará o chef Michel Auger, aluno do francês Paul Bocuse, para comandar a cozinha. A "cariocuisine" é o forte do Café da Praça, também em Ipanema.
No Leblon, a oferta gastronômica vai desde os pratos portugueses do Antiquarius -apontado por especialistas como o melhor da cidade- até culinária chinesa, passando por opções populares.

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