São Paulo, sexta-feira, 16 de maio de 1997
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Italianos do Rio ameaçam monopólio de SP

JOSIMAR MELO
ESPECIAL PARA A FOLHA

Como bem demonstra o sotaque italianado dos paulistanos e a composição populacional de bairros como o Brás e o Bixiga, São Paulo é uma terra de italianos. E de restaurantes italianos -coisa o Rio de Janeiro nunca pareceu ser.
Outra prova? A expressiva quantidade de restaurantes italianos de São Paulo, dos mais variados tipos, desde os mais estrelados até os mais populares, e as generosas cantinas de porções imensas e preços camaradas.
Tudo isso em contraste com a oferta relativamente estreita dos cariocas, exemplificada por suas pizzas pra lá de sofríveis.
Lugar ao sol
Mas a equação já não é tão simples assim. É verdade que o Rio se destaca muito mais por seus restaurantes portugueses, uma tradição da qual a cidade se orgulha com muita justeza.
E também pela qualidade dos restaurantes franceses, alimentados pelo movimento da hotelaria da cidade, que trouxe ao Brasil alguns jovens e talentosos chefs -os quais, rapidamente acasalados, trocaram definitivamente (esperamos) de pátria.
Mas um olhar atento para o Rio vai mostrar que os restaurantes italianos ali também encontraram seu lugar ao sol. Não com a proficuidade paulistana, e principalmente sem aquela extensa camada de restaurantes médios e baratos.
Na faixa de maior qualidade, porém, são muitos os bons restaurantes italianos do Rio. E com uma peculiaridade: é lá que se encontram os bons endereços da cozinha italiana do mar, com profusão de receitas de peixes e outros pescados, como nos quatro exemplos mostrados nesta página.

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