São Paulo, domingo, 1 de junho de 1997
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Cenoura no inverno

RITA LOBO

Um ingrediente fácil, encontrado durante o ano todo, pode se transformar em uma deliciosa sopa
Cenoura pode ser crua, ralada ou em rodelas na salada. Cozida na sopa pode ser inteira, em cubos ou bolinhas. Pode ser assada, vira bolo ou se mistura no purê de batata. Agrada cavalos, coelhos, crianças que usam óculos, homens e mulheres que fazem regime e gourmets que procuram nela seu sabor e aroma perfeitos ou apenas um colorido no prato. Pode ser encontrado em qualquer lugar durante o ano todo.
Por isso tudo, pode ser considerada um ingrediente fácil, o que não significa que não possa se transformar num prato tão especial quanto essa sopa extraída do livro "One Year at Books for Cooks".

Receita
Sopa de cenoura, mel e gengibre
(serve quatro pessoas)
Ingredientes
. 750 g de cenouras picadas
. 1 cebola picada
. 1 dente de alho picado
. 10 cm de gengibre descascado e picado
. 3 talos de salsão picado
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. sal e pimenta do reino
. 4 xícaras de água
. 3 colheres (sopa) de mel
. 1/2 xícara de creme de leite
. 1 folha de louro
. salsinha bem picada para decorar

Modo de fazer
Numa panela derreta a manteiga e acrescente os vegetais e o gengibre, tempere com sal, tampe e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Acrescente a água fervendo, misture o mel, coloque a folha de louro e uma pitada de pimenta. Cozinhe por mais 10 minutos, ou até que a cenoura se desfaça ao ser pressionada com uma colher. Retire a folha de louro, bata a sopa no liquidificador e passe pela peneira. Volte a sopa ao fogo, acrescente quatro colheres (sopa) do creme de leite e verifique o tempero. Sirva bem quente e acrescente o restante do creme de leite no centro de cada um dos pratos. Polvilhe com a salsinha.

Dicas quentes
. Se você for comer cenouras cruas, antes de cortá-las deixe 10 minutos numa bacia de água com gelo. Elas ficam mais crocantes.
. Evite guardar cenouras perto de maçãs. Elas emitem um gás que tornam as cenouras amargas.

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