São Paulo, segunda-feira, 23 de junho de 1997
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Sushis aquecidos enrolam o paladar

'Sushiwoman' foge da tradição japonesa

ANTONIO CARLOS DE FARIA
DO ENVIADO ESPECIAL

Comer sushi é moda também para os americanos, mas eles não se contentam em apreciar a tradição japonesa dentro dos seus preceitos fundamentais.
Numa demonstração herética, Disney World é um dos lugares dos EUA que aceitam a inusitada "sushiwoman".
O resultado ruim pode ser comprovado no restaurante Califórnia Grill, no interior do hotel Contemporary Resort.
As tiras de peixes, cortadas grosseiramente, com tamanho e espessura irregulares, são servidas sem a ornamentação que forma uma das características mais apreciadas da culinária japonesa. Os preços são razoáveis, ficando entre US$ 10 e US$ 20, conforme a combinação, em porções individuais.
A responsável pelo trabalho é a "sushiwoman" Yoshie, há cinco anos nos EUA e que só começou a trabalhar com sushis depois que emigrou, pois no Japão esse é um serviço exclusivo dos homens.
Ela confessa que não teve mestres e que desenvolveu seu estilo lendo livros e vendo o desempenho dos "sushimen".
Para agradar ainda mais aos americanos, ela não se contenta em fazer sushis que têm o tamanho de pequenos hot-dogs.
Yoshie foi mais longe e inventou o sushi quente. Isso mesmo. É terrível o efeito no paladar de um peixe marinado, com pinceladas de raiz-forte.
Para esquecer a experiência, uma saída é programar o jantar para o restaurante Alfredo, que é uma embaixada avançada da famosa casa romana que criou o estilo de preparar o fettuccine mais fácil de ser copiado.
É o próprio chefe Alfredo DiLelio quem dá a receita do fettuccine à Alfredo.
Junte a massa cozida por no máximo quatro minutos num prato onde está um cubo de manteiga (20 gramas por porção). Use um pouco da própria água da fervura para misturar os ingredientes.
Polvilhe à vontade queijo parmesão ralado de boa qualidade, preferencialmente um italiano importado de boa procedência. Nada de abrasileirar a fórmula com creme de leite. O sal já havia sido colocado previamente na fervura. Sirva com vinho chianti clássico.
O L'Originale Alfredo Di Roma Ristorante fica no Epcot Center, um dos três parques temáticos de Disney World.
Seguindo a proposta do local, os restaurantes ali instalados procuram trazer um pouco do ambiente e da arquitetura de seus países de origem.
O Alfredo de Disney World, apesar do original que traz no nome, não tem nada da matriz que está em Roma. No reino de Mickey, o restaurante criou um prédio que reproduz em tamanho reduzido o palácio do Doge de Veneza, tendo do lado de fora uma réplica da torre da praça de San Marco.
Os preços são moderados para os padrões do Brasil, podendo ficar em torno de US$ 3O por pessoa.
(ACF)

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