São Paulo, domingo, 13 de julho de 1997
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Manteiga da Índia

RITA LOBO

Ghee pode ser feita em casa e fica mais gostosa com pão indiano
Ghee é uma manteiga muito usada na culinária indiana. Originalmente, era feita à base de leite de búfala. Hoje, porém, é preparada com manteiga comum, sem sal. Ela dá aos pratos um aspecto caramelado e perfume de castanhas -carnes e vegetais grelhados ou salteados ficam deliciosos.
Mas, para acompanhar esta manteiga, nada melhor que um pedaço de pão, especialmente se for também de origem indiana. Experimente esta receita de Chapati, pão típico do norte da Índia.

Receita
Chapati (pão indiano)
Ingredientes
1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
3/4 de xícaras de água morna
3 colheres (sopa) de ghee

Modo de fazer
Numa tigela, misture as farinhas e o sal. Adicione a água e trabalhe bem a massa até que não grude mais nas mãos. Se estiver muito seca, vá acrescentando mais água morna para que fique bem fofinha.
Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e trabalhe bem a massa até que fique elástica (cerca de 8 minutos). Faça uma bola, coloque numa tigela ligeiramente untada com óleo e cubra com um pano úmido. Deixe descansar por 30 minutos.
Mais uma vez, polvilhe com farinha uma superfície lisa, trabalhe um pouquinho a massa e divida em 10 a 12 bolas. Com um rolo de macarrão, abra as bolinhas em discos bem fininhos.
Aqueça uma frigideira antiaderente grande, coloque os discos, um por vez, e cozinhe até inchar, cerca de 1 minuto. Vire e cozinhe mais uns segundos, até dourar. Espalhe ghee num dos lados do pão e coloque dentro de um pano para mantê-lo aquecido até a hora de servir.

Ghee
manteiga indiana
Ingrediente
200 g de manteiga sem sal

Modo de fazer
Coloque a manteiga em uma panela e derreta em fogo bem baixo. Depois de completamente derretida, se estiver formando bolhas, não aumente o fogo e cuide para não queimar. Caso contrário, aumente um pouco o fogo para formar bolhas esporádicas.
Não se preocupe em retirar a espuma branca que vai se formar. Cozinhe até que o fundo da panela esteja cheio de pontinhos escuros e a manteiga, com uma cor caramelada. Essa operação pode durar de 7 a 15 minutos.
Retire do fogo, deixe esfriar e passe por uma peneira bem fina sem deixar que os pontinhos escuros escorram para o recipiente. Guarde na geladeira.

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