São Paulo, domingo, 13 de julho de 1997
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Gosto caribenho

PAULO FERRETTI

Rum já foi a bebida mais consumida na América e ainda é famoso nos coquetéis
A bebida associada nos filmes a piratas e escravos do Caribe é também famosa no mundo da coquetelaria por sua versatilidade, que permite composições como o "Cuba Libre", o "Daiquiri" e a "Piña Colada". Estamos falando do rum.
Mas não é à toa que ele já foi tão ligado ao mundo caribenho. Cada ilha do Caribe tem seu tipo particular de rum, desde produtos incolores, produzidos em escala industrial, até douradas e encorpadas bebidas feitas em alambiques tradicionais.
Desde o século 17, o rum é produzido nas Américas e esteve intrinsicamente ligado ao processo de colonização: sua matéria-prima é a cana-de-açúcar.
No início, franceses, espanhóis e ingleses davam prioridade à produção do açúcar e relegavam o rum a segundo planto. Porém, com a falta de outras bebidas alcoólicas no Novo Mundo, se tornou a bebida mais consumida na América do século 17 até o início do século 20.
Durante mais de 200 anos, a Real Armada Britânica consumiu grande parte da bebida produzida nas suas colônias. Mas o rum foi também utilizado, junto com o tabaco, como produto de troca no tráfico de escravos africanos.
Cada ilha caribenha desenvolveu seu próprio estilo de rum, de acordo com o tipo de cana, de solo e, principalmente, dos diferentes métodos de preparo trazidos pelos países colonizadores.
Hoje, sua diversidade de tipos está associada, além das diferentes espécies de cana, também às leveduras utilizadas na fermentação e aos processos de destilação.
Como a maioria das bebidas destiladas, o rum produzido em alambiques tradicionais (chamados de "pot still") é considerado de melhor qualidade.
Os principais produtores atuais são Barbados (rum claro e mais leve), Cuba (de cor âmbar), Haiti (produzido pelo método semelhante ao Cognac), Jamaica (encorpado e com sabor acentuado) e Martinica (produz o "Grape Blanche", incolor, e o "Saint James", escuro e frutado).
Os coquetéis à base de rum utilizam geralmente o rum claro, por ser mais neutro, como a vodka e o gim. O rum escuro, envelhecido em barris de madeira ou com adição de caramelo, é normalmente apreciado puro como os destilados de qualidade.

ONDE ENCONTRAR
Havana Club (envelhecido três anos) 750 ml, originário de Cuba, R$ 18,90, na Mercantil Zero: r. dos Pinheiros, 1.182, Pinheiros, região sudoeste, tel. 813-2929.
Appletown (Wray & Nephew) 750 ml, originário da Jamaica, R$ 33, no Empório Lyon: r. Pedroso Alvarenga, 746, Itaim, região sudoeste, tel. 280-6109.
Saint James (Rhum Blanc) 700 ml, originário da Martinica, R$ 37, na Casa Santa Luzia: al. Lorena, 1.471, Jardins, região sudoeste, tel. 883-5844.

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