São Paulo, segunda-feira, 14 de julho de 1997
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Cidade renova cozinha cubana e mundial

PRISCILA LAMBERT
DA ENVIADA ESPECIAL A MIAMI

Ao contrário do que se imagina sobre o universo gastronômico dos EUA, é possível encontrar em Miami restaurantes que fogem do estilo fast food, com pratos exóticos e bem elaborados -a preços não muito exorbitantes.
Em um cenário decorado com mosaicos cubanos, o restaurante Yuca, na Lincoln Road, em South Beach, é uma ótima opção para quem gosta de pratos criativos, saborosos e, na maioria, picantes.
Todos os pratos do cardápio refletem sua origem hispânica. Mas, com a criação de novas combinações de ingredientes e temperos, a equipe de cozinheiros do Yuca criou a nova cozinha cubana.
Os ingredientes mais usados são frutos do mar, ervas e pimentas, em pratos muito bem decorados.
O prato que dá nome ao restaurante (yuca, para os cubanos, significa mandioca) é feito com massa de mandioca recheada com espinafre, cogumelos, cenoura e beterraba (US$ 19). Tem a forma de um grande bolo de queijo e é um dos prediletos dos vegetarianos.
Outro tradicional prato do Yuca é o "plantain coated dolphin", um peixe -que leva o nome, mas não é golfinho- coberto por purê de ervas com alho, cebola e bacon e acompanhado de molho de tamarindo (US$ 23).
Quem resolver passar por lá não pode deixar de pedir uma deliciosa sobremesa feita com coco e leite condensado. É leve, tem consistência mais fina que uma musse e possui cobertura caramelada. Essa sobremesa é servida em uma casca de coco.
O restaurante também possui uma área ao ar livre, sobre uma calçada. Nesse local a refeição dos clientes é regada ao som de cantores cubanos.
"New world cuisine"
Com arquitetura e decoração em estilo mediterrâneo, o restaurante Norman's, em Coral Gables, tem cardápio com pratos da "Miami's New World Cuisine" (cozinha do novo mundo de Miami).
Esse movimento culinário regional, desenvolvido no início dos anos 90, já é tema de muitos restaurantes da região e reflete a diversidade cultural do sul da Flórida, com influências latino-americana, caribenha e toques asiáticos.
Peixes e frutos do mar (adquiridos de pescadores locais), ervas, vegetais e frutas exóticas são a base do cardápio do restaurante. Os pratos, muito bem elaborados, custam entre US$ 25 e US$ 36.
Para experimentar a extensa e variada lista de pratos -com antepasto e três entradas antes do prato principal-, vale a pena aceitar o menu de degustação oferecido pelo restaurante.
O cliente experimenta vários pratos servidos em porções pequenas por US$ 60. (PRISCILA LAMBERT)

Yuca - 501 Lincoln Road, Miami Beach, tel. (00-1-305) 532-9822
Norman's - 21 Almeria Avenue, Coral Gables, tel. (00-1-305) 446-6767

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