São Paulo, segunda-feira, 28 de julho de 1997

Zanardi vence 'maratona' e já é líder

FÁBIO SEIXAS
ENVIADO ESPECIAL A BROOKLIN (EUA)

O piloto italiano Alessandro Zanardi, da Ganassi, conseguiu ontem superar uma punição e um erro na área dos boxes e venceu a "maratona" de 2 horas e 59 minutos da US500, no superoval de Michigan.
Foi sua sexta vitória na categoria e a terceira na temporada, o que lhe coloca pela primeira vez na liderança do campeonato.
Em segundo lugar, chegou o inglês Mark Blundell, da PacWest, que subiu pela terceira vez ao pódio nas últimas quatro provas.
O brasileiro Gil de Ferran, da Walker, foi o terceiro e subiu duas posições na classificação, beneficiado com as quebras de Greg Moore e Michael Andretti. Soma agora 108 pontos, 19 a menos que o líder Zanardi.
Para conseguir a vitória, o italiano foi ao limite de seu conjunto Reynard-Honda-Firestone.
Ele precisou recuperar o tempo perdido após uma punição por excesso de velocidade nos boxes, quando parou na 35ª volta.
Zanardi ainda confundiu sua área de pit com a do companheiro Jimmy Vasser e precisou ser empurrado de volta a seu lugar.
"Durante todo o fim-de-semana tentei memorizar o lugar em que deveria parar", disse. "Preocupado com a velocidade nos pits, acabei entrando no lugar errado."
Assim que voltou à pista, no entanto, foi beneficiado por uma bandeira amarela, quando estava prestes a tomar uma volta de André Ribeiro, que então liderava.
A prova de ontem teve poucos acidentes, mas muitas quebras.
Pilotos que ainda não haviam marcado pontos no campeonato, como Dennis Vitolo e Max Papis, lucraram apenas se mantendo na pista.
Apenas 11 carros cruzaram a linha de chegada. Até mesmo Juan Fangio 2º, que abandonou a 24 voltas do final, marcou pontos.
Além de Ferran, apenas outros dois pilotos brasileiros conseguiram terminar a corrida.
Mauricio Gugelmin foi o sexto e Gualter Salles, o décimo.
Ribeiro e Raul Boesel enfrentaram problemas de caixa de câmbio e abandonaram a disputa.
Christian Fittipaldi teve que sair da corrida depois que a roda traseira direita de seu carro se soltou após uma parada nos boxes.
Durante as 500 milhas, 11 pilotos se revezaram na liderança, entre eles três brasileiros: Ribeiro, Gugelmin e Ferran.
A recuperação mais impressionante, porém, foi de Michael Andretti, da Newman-Haas.
Largando em 19º, alcançou a ponta na volta 76, mas deixou a corrida também com problemas na caixa de câmbio.