São Paulo, domingo, 3 de agosto de 1997
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A bebida nacional americana

PAULO FERRETTI

Não tão famosos, uísques dos EUA são alternativa aos tradicionais
Apesar de os Estados Unidos produzirem uísques consagrados no mundo todo -a marca Jim Beam foi a 12ª colocada e o Jack Daniel's o 15º no ranking mundial de consumo de uísques de 1996-, seus produtos ainda não emplacaram no Brasil.
As razões podem estar ligadas ao paladar do brasileiro, mais acostumado com os destilados da Escócia, diferentes dos americanos, a começar por sua matéria-prima.
A maioria dos uísques americanos é produzida a partir do milho, que resulta em um uísque mais doce, enquanto, na Escócia, utiliza-se a cevada.
Os Estados Unidos possuem tipos de uísques que se diferenciam pelos métodos de produção, matéria-prima e tempo de envelhecimento.
Os mais conhecidos são os chamados "Bourbon Whiskeys". Para levar essa denominação, o destilado deve conter pelo menos 51% de milho em sua composição, os demais cereais podem ser o trigo, o centeio e a cevada. Deve também apresentar graduação alcoólica acima de 40ºG.L. e envelhecer em tonéis novos de carvalho branco americano. Fazem parte desse grupo as marcas "Jim Beam" (destilado de corpo médio) e "Early Times" (leve e de coloração mais clara).
Dentre os "Bourbon Whiskeys", existe uma classificação de destilados especiais, de produção quase artesanal, chamados "Small Batch Bourbon", grosseiramente traduzidos como "Bourbon de lote pequeno".
A diferença está no fato de serem engarrafados a partir de um número restrito de tonéis selecionados de uma mesma destilação, não sendo misturados com uísques de outros locais, nem de datas diferentes, ressaltando assim seus sabores e texturas característicos.
Bons exemplos desse grupo são as marcas "Booker's" (encorpado), "Basil Haiden's" (mais leve), "Baker's" (corpo médio) e "Knob Creeck" (bastante aromático).
Outra famosa classificação de uísques americanos é a dos "Tennessee Whiskeys", produzidos no Estado de mesmo nome. Também têm o milho como principal matéria-prima, mas a diferença está na lenta "filtragem" por que passam antes de serem armazenados nos tonéis para envelhecimento.
O uísque passa por três metros de carvão vegetal, o "maple charcoal", que vai ceder ao destilado um sabor "fumé". O mais célebre de todos os "Tennessee Whiskeys" é o "Jack Daniel's Nº 7", a marca americana mais consumida no Brasil.

ONDE ENCONTRAR Scocia Licor Store: Baker's Kentucky Straight Bourbon Whiskey (R$ 74,50) e Basil Haiden's Kentucky Straight Bourbon Whiskey (R$ 67,50). R. João Lourenço, 318, tel. 822-9436. Salumeria Salerno: Early Times (R$ 27,30) e Gentleman Jack (R$ 53,50). Av. Jurucê, 543, tel. 530-3114. Casa dos Frios: Jim Beam (R$ 34,34). R. Haddock Lobo, 354, tel. 214-3347.

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