São Paulo, domingo, 17 de agosto de 1997 |
Texto Anterior |
Próximo Texto |
Índice
O clássico de Veneza
PAULO FERRETTI Bellini foi criado no famoso Harry's Bar com vinho Prosecco e suco de pêssegoQuando uma bebida é saborosa, tem história e é apreciada por personalidades, se torna um clássico, como o coquetel Bellini. Nascido no Harry's Bar de Veneza, incorporou as principais virtudes da cidade natal: elegância, cor e romantismo. Desde o início do século, o Harry's Bar é frequentado por artistas e intelectuais. A família Cipriani, proprietária do bar, foi fundamental na solidificação do estilo veneziano de restaurantes e hotéis elegantes, porém descontraídos. Além do Harry's Bar, ela possui um hotel, o Cipriani, dois restaurantes na cidade, o Harry's Dolci e o Locanda Cipriani, além do Harry's Bar de Nova York. De lá também surgiram composições famosas da gastronomia e da coquetelaria. Para valorizarem suas criações, batizaram-nas com nomes de consagrados pintores venezianos: Carpaccio e Bellini. A bebida, à base do espumante Prosecco e de suco de pêssego, é uma homenagem ao artista que inovou e revitalizou a Escola Veneziana de pintura no século 15: Giovanni Bellini, chamado de Giambellino. As matérias-primas do coquetel Bellini são produtos característicos da região do vêneto, onde se encontra Veneza. O vinho espumante Prosecco di Valdobbiadene, seco como diz o nome e levemente frutado, entra na composição do Bellini junto com o suco de pêssego. No Harry's Bar, até hoje o coquetel é feito com o Prosecco Valdobbiadene Rustico de Nino Franco. Por utilizar inicialmente pêssegos maduros, era preparado somente na primavera e no verão, quando a fruta era abundante na região. Recentemente, os pêssegos maduros foram substituídos por sucos e extratos da fruta. ONDE ENCONTRAR Prosecco di Valdobbiadene VSQPRD, produtor Istituto Enologico Italiano, importador Vino Divino, R$ 19, tel. 820-3268/ 829-0338. Prosecco di Valdobbiadene Rustico, produtor Nino Franco, importador Expand, US$ 20,77, tel. 270-7533. Agradecimento Bertone Bar-Showman (tel. 211-1965) Receitas Bellini clássico Ingredientes . suco de pêssego . espumante Prosecco . copo "flute" resfriado Modo de fazer Despeja-se no copo 3/10 de suco de pêssego, completa-se lentamente com 7/10 de espumante prosecco. Com uma colher bailarina (colher de bar), mistura-se com cuidado as bebidas. Frozen Bellini Ingredientes . pêssego em calda . licor de pêssego . suco de pêssego . gelo . açúcar . espumante Prosecco . copo tumbler longo (copo de suco) Modo de fazer Bate-se no liquidificador a metade de um pêssego em calda, gelo, uma colher de chá de açúcar, 1/10 de licor de pêssego, 2/10 de vodca e 4/10 de suco de pêssego. Despeja-se a bebida em um copo tumbler longo (copo de suco) e completa-se com 3/10 de Prosecco. O Frozen Bellini pode também ser servido dentro de um pêssego ou de uma nectarina, que devem ser grandes e ter a polpa e o caroço retirados. Texto Anterior: Papaia indiano Próximo Texto: Cabeça nas nuvens Índice |
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress. |