São Paulo, domingo, 17 de agosto de 1997
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O clássico de Veneza

PAULO FERRETTI

Bellini foi criado no famoso Harry's Bar com vinho Prosecco e suco de pêssego
Quando uma bebida é saborosa, tem história e é apreciada por personalidades, se torna um clássico, como o coquetel Bellini. Nascido no Harry's Bar de Veneza, incorporou as principais virtudes da cidade natal: elegância, cor e romantismo.
Desde o início do século, o Harry's Bar é frequentado por artistas e intelectuais. A família Cipriani, proprietária do bar, foi fundamental na solidificação do estilo veneziano de restaurantes e hotéis elegantes, porém descontraídos.
Além do Harry's Bar, ela possui um hotel, o Cipriani, dois restaurantes na cidade, o Harry's Dolci e o Locanda Cipriani, além do Harry's Bar de Nova York.
De lá também surgiram composições famosas da gastronomia e da coquetelaria. Para valorizarem suas criações, batizaram-nas com nomes de consagrados pintores venezianos: Carpaccio e Bellini.
A bebida, à base do espumante Prosecco e de suco de pêssego, é uma homenagem ao artista que inovou e revitalizou a Escola Veneziana de pintura no século 15: Giovanni Bellini, chamado de Giambellino.
As matérias-primas do coquetel Bellini são produtos característicos da região do vêneto, onde se encontra Veneza.
O vinho espumante Prosecco di Valdobbiadene, seco como diz o nome e levemente frutado, entra na composição do Bellini junto com o suco de pêssego. No Harry's Bar, até hoje o coquetel é feito com o Prosecco Valdobbiadene Rustico de Nino Franco.
Por utilizar inicialmente pêssegos maduros, era preparado somente na primavera e no verão, quando a fruta era abundante na região.
Recentemente, os pêssegos maduros foram substituídos por sucos e extratos da fruta.

ONDE ENCONTRAR Prosecco di Valdobbiadene VSQPRD, produtor Istituto Enologico Italiano, importador Vino Divino, R$ 19, tel. 820-3268/ 829-0338.
Prosecco di Valdobbiadene Rustico,
produtor Nino Franco, importador Expand, US$ 20,77, tel. 270-7533.
Agradecimento Bertone Bar-Showman (tel. 211-1965)

Receitas
Bellini clássico
Ingredientes
. suco de pêssego
. espumante Prosecco
. copo "flute" resfriado
Modo de fazer
Despeja-se no copo 3/10 de suco de pêssego, completa-se lentamente com 7/10 de espumante prosecco. Com uma colher bailarina (colher de bar), mistura-se com cuidado as bebidas.

Frozen Bellini
Ingredientes
. pêssego em calda
. licor de pêssego
. suco de pêssego
. gelo
. açúcar
. espumante Prosecco
. copo tumbler longo (copo de suco)
Modo de fazer
Bate-se no liquidificador a metade de um pêssego em calda, gelo, uma colher de chá de açúcar, 1/10 de licor de pêssego, 2/10 de vodca e 4/10 de suco de pêssego. Despeja-se a bebida em um copo tumbler longo (copo de suco) e completa-se com 3/10 de Prosecco. O Frozen Bellini pode também ser servido dentro de um pêssego ou de uma nectarina, que devem ser grandes e ter a polpa e o caroço retirados.

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