São Paulo, domingo, 21 de setembro de 1997
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Como evitar uma intoxicação alimentar em sua casa

1. Alimentos que estão momentaneamente fora da geladeira devem ser cobertos com panos limpos ou pratos para evitar contato com moscas e outros insetos
2. Lave os pratos rapidamente
Louça suja não deve se acumular na pia. Lave os pratos e utensílios nas primeiras horas depois das refeições
3. Limpe bem as mãos
Elas devem estar bem lavadas antes e depois de mexer com comida (principalmente carne crua e ovos)
4 . Deixe os pratos secando no escorredor
Pratos enxugados manualmente (com panos e toalhas) aumentam a chance de contaminação
5. Desinfecte as esponjas
Esponjas e panos de pia devem ser colocados em uma solução com hipoclorito de sódio (como a marca comercial Milton)
6. Limpe a pia
O melhor para eliminar bactérias é usar hipoclorito de sódio e agentes de limpeza comerciais
7. Cubra os alimentos
8. Não coma massas cruas
Massas de bolos, tortas e biscoitos antes de estarem totalmente cozidas trazem risco de contaminação (Salmonella, que pode estar no ovo)
9. Aqueça a comida até a temperatura certa
Temperatura de aquecimento de cerca de 70 graus protege a comida contra infecções alimentares
10. Descongele na geladeira
Carnes em geral devem ser descongeladas dentro da geladeira e não em cima da pia
11. Mantenha a geladeira fria
Temperaturas abaixo dos 4 graus dificultam a proliferação de bactérias, que podem causar as infecções alimentares
12. Coloque tudo na geladeira
Todos alimentos perecíveis devem ser colocados dentro da geladeira para evitar que eles estraguem

- Alguns casos de intoxicação alimentar no Brasil em 97
. São Sebastião (SP), janeiro
Cerca de 500 pessoas em férias de verão no litoral norte de São Paulo acabaram nos hospitais da região. Suspeita: água e sorvetes caseiros contaminados consumidos na praia
. Itapecerica da Serra (SP), fevereiro
Um retiro espiritual de membros da Igreja Evangélica Comunidade da Graça durante o Carnaval terminou mal. Cerca de 200 pessoas que estavam no Hotel Terras Altas foram intoxicadas. Suspeita: maionese e carne servidas
. Santos (SP), fevereiro
Um lote de palmito da marca Gini (com validade de outubro de 98) estava contaminado com a toxina do botulismo e intoxica várias pessoas. Uma delas acaba passando várias semanas na UTI do hospital Albert Einstein
. Curitiba (PR), março
Um almoço na churrascaria Corintiano acaba levando muitos paranaenses para os hospitais de Curitiba. Suspeita: ovos
. Patrocínio (MG), maio
Mais de 700 pessoas acabam intoxicadas depois de um almoço de confraternização do Dia dos Trabalhadores. Cardápio do dia: tutu, arroz, frango, salada e molho vinagrete
. Curitiba (PR)
Uma festa de aniversário acabou intoxicando cerca de 30 pessoas e uma criança morreu. Suspeita: maionese.

Fonte:Centro de Vigilância Sanitária

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