São Paulo, domingo, 21 de setembro de 1997 |
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Como evitar uma intoxicação alimentar em sua casa 1. Alimentos que estão momentaneamente fora da geladeira devem ser cobertos com panos limpos ou pratos para evitar contato com moscas e outros insetos 2. Lave os pratos rapidamente Louça suja não deve se acumular na pia. Lave os pratos e utensílios nas primeiras horas depois das refeições 3. Limpe bem as mãos Elas devem estar bem lavadas antes e depois de mexer com comida (principalmente carne crua e ovos) 4 . Deixe os pratos secando no escorredor Pratos enxugados manualmente (com panos e toalhas) aumentam a chance de contaminação 5. Desinfecte as esponjas Esponjas e panos de pia devem ser colocados em uma solução com hipoclorito de sódio (como a marca comercial Milton) 6. Limpe a pia O melhor para eliminar bactérias é usar hipoclorito de sódio e agentes de limpeza comerciais 7. Cubra os alimentos 8. Não coma massas cruas Massas de bolos, tortas e biscoitos antes de estarem totalmente cozidas trazem risco de contaminação (Salmonella, que pode estar no ovo) 9. Aqueça a comida até a temperatura certa Temperatura de aquecimento de cerca de 70 graus protege a comida contra infecções alimentares 10. Descongele na geladeira Carnes em geral devem ser descongeladas dentro da geladeira e não em cima da pia 11. Mantenha a geladeira fria Temperaturas abaixo dos 4 graus dificultam a proliferação de bactérias, que podem causar as infecções alimentares 12. Coloque tudo na geladeira Todos alimentos perecíveis devem ser colocados dentro da geladeira para evitar que eles estraguem - Alguns casos de intoxicação alimentar no Brasil em 97 . São Sebastião (SP), janeiro Cerca de 500 pessoas em férias de verão no litoral norte de São Paulo acabaram nos hospitais da região. Suspeita: água e sorvetes caseiros contaminados consumidos na praia . Itapecerica da Serra (SP), fevereiro Um retiro espiritual de membros da Igreja Evangélica Comunidade da Graça durante o Carnaval terminou mal. Cerca de 200 pessoas que estavam no Hotel Terras Altas foram intoxicadas. Suspeita: maionese e carne servidas . Santos (SP), fevereiro Um lote de palmito da marca Gini (com validade de outubro de 98) estava contaminado com a toxina do botulismo e intoxica várias pessoas. Uma delas acaba passando várias semanas na UTI do hospital Albert Einstein . Curitiba (PR), março Um almoço na churrascaria Corintiano acaba levando muitos paranaenses para os hospitais de Curitiba. Suspeita: ovos . Patrocínio (MG), maio Mais de 700 pessoas acabam intoxicadas depois de um almoço de confraternização do Dia dos Trabalhadores. Cardápio do dia: tutu, arroz, frango, salada e molho vinagrete . Curitiba (PR) Uma festa de aniversário acabou intoxicando cerca de 30 pessoas e uma criança morreu. Suspeita: maionese. Fonte:Centro de Vigilância Sanitária Texto Anterior: Casa é principal reduto de intoxicações Próximo Texto: Mãos devem ser bem lavadas Índice |
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