São Paulo, domingo, 21 de setembro de 1997
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Clássico italiano

RITA LOBO

Molho pesto acompanha do macarrão ao camarão e é fácil de preparar
Provavelmente você já experimentou um macarrão qualquer ao pesto, mas talvez nunca tenha preparado esse molho clássico da culinária italiana.
Feito à base de mangericão, alho, pinólis, parmesão ou pecorino e azeite de oliva, não passa por nenhum processo de cozimento. Por isso, dá uma grande variedade de pratos e um delicioso frescor.
Como todo clássico, você pode encontrar uma infinidade de variações. Alguns dizem que o pesto original é feito somente com queijo pecorino. Outros garantem que parmesão sempre foi o queijo utilizado. Pessoalmente, prefiro misturar os dois.
Há receitas que levam algumas gotas de limão e, nos Estados Unidos, já foram inventadas versões com menta ou coentro.
Mas a grande vantagem do pesto é que, além de ser muito fácil de fazer (basta colocar todos os ingredientes no processador), chega a durar meses.
Receita
Pesto
Ingredientes
. 60 g de mangericão
. 3 dentes de alho
. 45 g de pinólis
. 40 g de queijo parmesão
. 20 g de queijo pecorino
. 60 a 120 ml de azeite de oliva
Modo de fazer
Coloque todos os ingredientes, salvo o azeite, num processador de alimentos e bata. Sem parar o processador, vá acrescentando o azeite em fio até atingir a consistência de uma pasta bem homogênea. Sirva imediatamente ou refrigere.
Dicas quentes
+ Não tão comum quanto o macarrão, camarão ao pesto é meu favorito. Depois de saltear o camarão em um pouco de óleo, coloque uma ou duas colheres de leite na frigideira e, em seguida, acrescente o pesto. Sirva como entrada sobre uma fatia de pão italiano torrado e decore com folhas de mangericão.
+ Se você gosta de presentear os amigos com "home made products", um belo vidro de pesto é ótima opção.

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