São Paulo, domingo, 28 de setembro de 1997 |
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Mandioca doce
RITA LOBO Na Bahia, tapioca faz parte do café da manhã e até a sobremesaTapioca é a goma da mandioca e sua farinha. Especialmente na Bahia, é base para inúmeros doces. De manhã, além do mingau, come-se o cuscuz, que mistura a tapioca com leite de coco, sempre feito na hora, uma pitada de sal, açúcar e pronto. A sobra é frita e polvilhada com açúcar e canela, para se transformar nos "bolinhos de estudante", servidos de sobremesa. Doces tradicionais também podem se render à tapioca. Um bom exemplo é o pudim de tapioca, com calda de caramelo, que pode agradar mesmo os paladares mais conservadores. Com sabor sutil, o único segredo deste pudim é deixar a tapioca no leite tempo suficiente para que ela amoleça. A tapioca comprada em supermercado é mais dura que a encontrada nas feiras do Nordeste. Portanto, requer um tempinho a mais de molho, já calculado nesta receita. Receita Pudim de Tapioca Ingredientes . 1 1/2 xícara de tapioca . 1 litro de leite . 1 lata de leite condensado . 2 ovos . 1 coco ralado . 1 colher de sopa de manteiga . 2 xícaras de açúcar . 1 colherinha de sal Modo de fazer Coloque a tapioca de molho no leite frio por uma hora e meia. Com um garfo, bata os ovos. Em seguida, misture à tapioca o leite condensado, a manteiga, o açúcar, o sal, o coco ralado e, por último, os ovos. Com um batedor, misture muito bem. Leve para assar em forno preaquecido numa forma redonda grande, previamente caramelizada com açúcar. Só desenforme depois de frio. Texto Anterior: Entre o anis e o absinto Próximo Texto: Do canteiro aos vasos Índice |
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