São Paulo, domingo, 14 de junho de 1998

Nigéria é a 1ª e vencer a convencer

NOELLY RUSSO
ENVIADA ESPECIAL A NANTES

O time "reserva" da Nigéria venceu ontem, de virada, a Espanha por 3 a 2 no estádio de La Beaujoire, em Nantes.
Os dois principais atacantes da Nigéria, Amokachi e Kanu, não jogaram. Outros jogadores importantes, como Rasheed Yekini, só entraram no segundo tempo, quando outros veteranos, como Victor Ikpeba, deixaram o campo.
O décimo jogo da Copa foi o melhor até agora e o que teve o maior número de gols. O grupo D tem a liderança da Nigéria, com 3 pontos. Paraguai e Bulgária têm um ponto cada, e a Espanha, nenhum.
A vitória para o técnico Bora Milutinovic foi maior do que mostra o placar. Na noite anterior à partida, os jogadores da Nigéria ameaçavam não entrar em campo. Eles não gostam da maneira defensiva como Milutinovic montou o time.
Milutinovic conversou pessoalmente com cada um dos jogadores para tentar convencê-los de que sua estratégia poderia dar certo.
"Foi um jogo muito difícil, mas tenho certeza de que esse resultado vai deixar a Nigéria mais forte ainda. Essa vitória vai deixar todos mais seguros", disse Milutinovic.
O técnico não quis falar sobre os futuros jogos. "Só vou falar da vitória de hoje. A Nigéria ainda tem muitos passos pela frente."
A Espanha marcou primeiro, aos 21 min, com um gol de falta de Fernando Hierro, que contou com a colaboração do goleiro Peter Rufai. Mutiu Adepoju empatou para a Nigéria três minutos depois.
O segundo tempo começou na mesma batida. A Espanha marcou logo aos 2 min, com um bonito gol de Raul, sufocou a Nigéria e dominou os 15 primeiros minutos.
Foi então que Milutinovic resolveu colocar o atacante Yekini no lugar do lateral Oparaku. Com a mudança, a Nigéria ficou mais ofensiva e solta em campo.
Aos 28 minutos, Garba Lawal empatou, graças a uma falha de Zubizarreta. Pouco depois, Lawal foi substituído por Babangida.
Os espanhóis, aparentemente cansados, não conseguiram parar o ataque nigeriano. Aos 33 min, Oliseh aproveitou um rebote e, de primeira, marcou o gol da vitória.
Ao final da partida, os nigerianos foram comemorar junto ao pequeno grupo de torcedores africanos que foram ao estádio. Apesar da euforia, eles não comemoraram a vitória com Milutinovic.
Os jogadores da Espanha, tida como uma das possíveis sensações da Copa, deixaram o campo desanimados. "O pior é que tínhamos o jogo nas mãos", lamentava Hierro. O técnico Javier Clemente atribuiu o resultado a descuidos de seus atletas. "A vitória era nossa, mas acabamos nos descuidando."