São Paulo, quarta-feira, 17 de junho de 1998

Ataque brasileiro recua para chegar ao gol

Maior mobilidade dos atacantes brasileiros garante vitória e classificação no Grupo A para as oitavas-de-final da Copa

Na partida que assegurou a classificação antecipada do Brasil em primeiro lugar no Grupo A, os deslocamentos dos atacantes para a ligação no meio-campo foi fundamental na construção da vitória sobre Marrocos, por 3 a 0.
As jogadas dos três gols da seleção brasileira foram iniciadas nos pés dos atacantes Bebeto e Ronaldinho quando estes estavam deslocados de suas posições originais.
Os números do levantamento do Datafolha, em comparação com os do jogo anterior, contra a Escócia, ressaltam a alternância de função e maior aproveitamento dos atletas do setor.
O exemplo do atacante da Inter de Milão é característico. Ronaldinho teve 39 atuações (contabilização de todas as suas participações) contra a Escócia e, ontem, subiu para 48, mesmo tendo recebido menos bolas: 25 contra 31.
Como recuavam mais, para auxiliar na coordenação, os dois atacantes tiveram também suas funções defensivas ampliadas.
No último jogo foram responsáveis por sete desarmes (6 de Bebeto e 1 de Ronaldinho), contra Marrocos esse número subiu para 9 -desses, Ronaldinho realizou 6.
Com a participação de mais atletas na armação, Rivaldo não precisou centralizar tanto as jogadas. Na partida anterior, ele recebeu 66 bolas; ontem, foram 51.
Quebra de jejum
Logo aos 2min, o Brasil sinalizava a dinamização ofensiva, com uma jogada iniciada por um atacante, recuado, e conclusão de Leonardo, livre no ataque.
Ronaldinho tabelou com Rivaldo, que serviu Leonardo. O meia recebeu e concluiu, mas o lance foi anulado por impedimento.
Sete minutos depois foi a vez de Bebeto iniciar a jogada no meio-campo, que resultou na abertura de placar.
Bebeto tocou para Rivaldo, que lançou Ronaldinho. O atacante recebeu por trás da zaga e teve tranquilidade para bater da entrada da área no canto direito.
Com o gol, ele quebrou um jejum de quatro partidas pela seleção (Escócia, Andorra, Athletic Bilbao e Argentina) sem marcar.
Na sequência, quase até o final da primeira etapa, o Brasil não aproveitou a liberdade que lhe era oferecida pelo adversário.
Já Marrocos, que mostrou-se um adversário estéril, sem ter finalizado com acerto nenhuma vez durante os 90 minutos, teve a única chance em um erro do volante César Sampaio. Erro que custou-lhe a participação no jogo final desta primeira fase, contra a Noruega, no próximo dia 23.
O volante, displicente, perdeu a bola no meio-campo e cometeu falta na entrada da área ao tentar roubá-la de volta. Tomou cartão amarelo, o segundo, e está automaticamente suspenso.
No final da primeira etapa, surgiu o segundo gol brasileiro.
Ronaldinho, deslocado, levou a bola junto à linha lateral esquerda e tocou para trás. Bebeto, na intermediária, tabelou com Leonardo e acionou Cafu na área. O lateral apenas tocou para o meio da área, onde Rivaldo, livre, desviou.
Segundo tempo
Novamente Ronaldinho pela extrema esquerda iniciou a jogada para que o Brasil ampliasse.
Ele roubou a bola, seguiu em direção à área, driblou um zagueiro e desviou para que Bebeto completasse para o gol. Depois, com a vitória assegurada, os brasileiros passaram a jogar em ritmo de treino, priorizando o toque de bola.
A exemplo do que fizera no jogo anterior, e no mesmo instante da partida, aos 25min do segundo tempo, Zagallo sacou Bebeto do time. Mas, em vez de Denílson (que entraria depois, no lugar de Rivaldo), optou por Edmundo, que teve uma atuação apagada.
O adversário do Brasil nas oitavas-de-final vai sair do Grupo B (Itália, Chile, Camarões e Áustria).

Texto Anterior: Capitão Dunga dá bronca e cabeçada em Bebeto
Próximo Texto: LANCE A LANCE