São Paulo, quarta-feira, 24 de junho de 1998

Seleção brasileira tem derrota histórica

DOS ENVIADOS A OZOIR-LA-FERRIÈRE

A seleção brasileira permitiu a reação da Noruega no final da partida e sofreu ontem sua primeira derrota na primeira fase de uma Copa do Mundo desde o Mundial de 1966, na Inglaterra.
Mesmo tendo marcado aos 33min do segundo tempo, com Bebeto, o Brasil permitiu a virada da Noruega, que acabou vencendo por 2 a 1. Diferentemente do que anunciara o técnico Mario Zagallo e do que foi treinado, a equipe brasileira jogou num sistema 4-4-2, com apenas Bebeto e Ronaldinho como atacantes.
Devido à suspensão do volante César Sampaio, Zagallo pôs Denílson como meia-esquerda, recuou o meia Leonardo e mudou Rivaldo para o lado direito.
Após um início movimentado, a maior parte do jogo foi um confronto tático entre o meio-campo das duas seleções. Mesmo precisando da vitória para se classificar, a Noruega atuou sempre na defesa, mantendo suas conhecidas linhas de quatro defensores e cinco jogadores de meio-campo.
As duas equipes alternavam bons e maus momentos. Dos 25min aos 38min, por exemplo, o Brasil não conseguiu organizar quase nenhum ataque. Em contrapartida, no final do primeiro tempo, a Noruega se encolheu. Com dois jogadores individualistas, Denílson e Rivaldo, como meias, o Brasil criava poucas chances.
Em todo o primeiro tempo, o Brasil insistiu em jogadas pelo meio. As poucas feitas pela lateral foram com Cafu. Do lado esquerdo, apesar de pedir a bola insistentemente, Roberto Carlos era ignorado pelos companheiros.
No segundo tempo, após uma bronca de Zagallo, os brasileiros passaram a usar mais os laterais.
Aos poucos, a Noruega começou a se abrir. No intervalo, o meia Mykland, mais técnico, substituiu o marcador Strand. Aos 23min, o técnico Egil Olsen colocou Solskjaer no lugar de Havard Flo.
Mas isso só ajudou no Brasil. Dos 25min aos 32min, os brasileiros criaram cinco chances. Até que aos 33min, Denílson fez sua única real jogada de ponta. Partiu para cima de Berg, tomou a falta, caiu, levantou-se, foi à linha de fundo e cruzou por cima de Eggen. Bebeto, sozinho, fez de cabeça.
Logo após o gol, Olsen cumpriu a promessa da véspera e fez entrar o meia Jostein Flo no ataque. Com os dois Flo em cima de Júnior Baiano e Gonçalves, a defesa brasileira ficou sem cobertura. Aos 35min, a torcida brasileira confiava tanto na vitória que entoou o tradicional "eliminado!, eliminado!" para os noruegueses.
Mas o jogo virou. Mal marcado, Jostein Flo começou a receber bola na área e a criar chances. Aos 38min, Rivaldo perdeu a bola pouco além do meio-campo. Rekdal lançou Tore Andre Flo. Pela primeira vez no jogo, ele superou Júnior Baiano e chutou cruzado, empatando o jogo.
No lance, ficou claro o ponto fraco da marcação brasileira. Em vez de estar recuado, Leonardo havia subido ao ataque, deixando Júnior Baiano sem ajuda.
Aos 41min, Júnior Baiano, resolveu ir para a frente. Na intermediária da Noruega, ele lançou Ronaldinho, que foi desarmado pelo goleiro Grodas. No lance seguinte, Júnior Baiano empurrou Flo na área. O juiz marcou. Rekdal bateu, e Taffarel chegou perto da bola, mas não o bastante. A torcida da Noruega, maioria no estádio, iniciou a comemoração.

Texto Anterior: Cartão amarelo
Próximo Texto: LANCE A LANCE