Chile é o próximo

RODRIGO BERTOLOTTO
ENVIADO ESPECIAL A NANTES

Chilenos não vencem uma partida de Copa desde o Mundial de 62, que abrigaram

O Chile empatou ontem em 1 a 1 com Camarões, em Nantes, e conseguiu se classificar pela primeira vez para uma segunda fase de uma Copa que disputa fora de casa -em 1962, jogando em Santiago, chegou à semifinal.
Seu adversário nas oitavas-de-final é a seleção brasileira, no sábado, em Paris. No confronto sul-americano, o Chile não contará com, pelo menos, três titulares suspensos: os laterais Rojas e Villaroel e o meia Parraguez.
A rivalidade entre as equipes aumenta com a eliminação chilena nos últimos dois Mundiais. Em um jogo contra o Brasil, pelas eliminatórias para a Copa-90, o goleiro chileno Rojas simulou ter sido atingido por um foguete atirado por torcedores, no Maracanã.
Dura classificação
Sob vaias e com uma arbitragem polêmica do húngaro Laszlo Vagner, os chilenos chegaram à classificação no Grupo B com dificuldade. Mesmo com dois jogadores a menos, Camarões teve dois gols regulares invalidados.
O trio de atacantes africanos criaram muitas oportunidades de gol sobre o Chile, que atua com três zagueiros.
Isso obrigou o técnico Nelson Acosta a recuar o volante Parraguez, que, improvisado, cometeu muitos erros. Mas a estratégia africana abriu espaços para o meia Sierra lançar para a dupla Zamorano e Salas.
O gol chileno aconteceu aos 20min do primeiro tempo. Zamorano sofreu falta de Song na entrada da área. Sierra cobrou no ângulo esquerdo rival.
Daí para a frente, o time camaronês, além de dominar o jogo, monopolizou as chances de gol.
Aos 34min, o juiz anulou o que seria o gol de empate, afinal, Oman Biyick estava em posição.
Camarões voltou para o segundo tempo ainda mais perigoso, como provou o disparo de Mboma aos 2min. Quatro minutos mais tarde, porém, ficaria com um a menos.
Song, que tinha um cartão amarelo, deu uma cotovelada em Salas e levou o vermelho.
Com a torcida francesa apoiando Camarões, Mboma aos 10min marcou de cabeça. Dois minutos depois aconteceu o lance mais polêmico, quando o juiz anulou outro gol de Camarões.
Job disputou no ar com Margas uma bola, que chegou para Biyick concluir no canto esquerdo de Tapia. O árbitro interpretou que o zagueiro chileno sofrera falta do camaronês.
A partir desse momento, Camarões se lançou desordenadamente à frente, e o Chile tentava ter a posse de bola e contra-atacar.
O Chile chegou com perigo aos 19min, 30min e 33min, mas Zamorano não foi eficiente nas conclusões.
Nem uma nova expulsão -Etame entrou aos 37min e levou o vermelho aos 42min- parou o time camaronês no final.

Texto Anterior: Derrota ajuda esquema de segurança no Rio
Próximo Texto: Adversário usa 3-5-2 com líbero