São Paulo, sexta-feira, 26 de junho de 1998

América latina

Novo Mundo
* Dos latino-americanos até agora classificados, o Paraguai é o único que nunca ficou entre os oito melhores times de um Mundial
* O Brasil enfrentou nesta Copa dois europeus, e o placar foi 2 a 1 em ambos os jogos: 2 a 1 (contra a Escócia e a Noruega)
* O Paraguai jogou neste Mundial duas vezes contra equipes européias. Não marcou nem levou gols nesses confrontos
* Nas últimas três Copas do Mundo que disputou, o Paraguai acabou sendo eliminado por seleções européias
* O México, nos confrontos que fez contra europeus nesta Copa, obteve o mesmo resultado: 2 a 2 (contra Bélgica e Holanda)
* O Chile enfrentou duas equipes de tradição na Europa nesta Copa, Itália e Áustria, e saiu invicto (empatou os dois jogos)
* Das 15 edições até hoje da Copa, 8 foram vencidas por equipes latino-americanas (os europeus venceram sete vezes)
* Dos 6 latino-americanos que ainda estão na briga pelo título da Copa, apenas 2 (Brasil e Argentina) já foram campeões mundiais
* A melhor defesa da Copa até agora pertence a um time sul-americano, a Argentina, única que ainda não foi vazada
* O Brasil é o único latino-americano que conseguiu vencer uma Copa na Europa (ganhou o título em 58, na Suécia)
* Em sete oportunidades a seleção brasileira foi eliminada por uma equipe européia do Mundial (34, 38, 54, 66, 74, 82 e 86)
* Na Copa dos EUA, chegaram às quartas-de-final sete europeus e um latino-americano, o Brasil, que acabou sendo o campeão
* Os cinco jogadores mais acionados da Copa do Mundo são latino-americanos (Dunga, Rivaldo, Valderrama, Ortega e Verón)