São Paulo, domingo, 28 de junho de 1998

Jogo rasteiro classifica italianos

HUMBERTO SACCOMANDI
ENVIADO ESPECIAL A MARSELHA

Com contra-ataques e mantendo bola no chão, italianos eliminam noruegueses, que levavam vantagem em jogo aéreo

A Itália mostrou ontem que em futebol altura não é documento e derrotou a Noruega por 1 a 0, em Marselha. O resultado classificou os italianos para as quartas-de-final da Copa do Mundo e mandou para casa os noruegueses.
O destaque da partida foi o zagueiro italiano Cannavaro (1,76 m), que, a despeito dos 19 cm a menos em relação ao grandalhão Tore Andre Flo (1,95 m), não deu chances ao atacante norueguês.
A vantagem italiana saiu do modo como a equipe havia se preparado para jogar: recuperação de bola no meio-campo e partida rápida para o contra-ataque, com passes rasteiros, para não dar tempo à defesa norueguesa de se recompor. Exatamente o que o Brasil não fez contra os noruegueses.
Aos 17 min, Di Biagio, o maestro do meio-campo italiano, lançou o atacante Vieri, que ganhou na corrida de Eggen e chutou rasteiro na saída do goleiro.
Com esse gol, o seu quinto na Copa da França, Vieri se isolou na artilharia da competição.
Sofrendo com o calor -os jogadores começaram a beber água a partir dos 5min de jogo-, a Noruega ainda teve de fazer duas substituições por motivo de contusão no primeiro tempo.
Logo aos 12min, Leonhardsen deu lugar a Strand, que, aos 38min, foi atingido no rosto por Moriero e teve de deixar o campo, sendo substituído por Solbakken.
Na etapa inicial, a Noruega praticamente não incomodou a Itália, que teve as melhores chances para ampliar, aos 36min, em cabeçada de Dino Baggio, e aos 40min, com Del Piero, que chutou mal.
E se Vieri é a grande surpresa da Itália nesta Copa, Del Piero continua sendo a grande decepção. O atacante, considerado o melhor jogador italiano da atualidade, continua apagado, participando pouco do jogo e errando continuamente nas finalizações.
Na etapa final, a Noruega, que precisava pelo menos empatar para levar o jogo para a prorrogação, abandonou um pouco o estilo defensivo e passou a marcar a saída de bola na intermediária italiana.
Mas, quando foi preciso atacar, a equipe só exibiu a esterilidade de seu futebol. Teve uma única chance de gol, aos 25min, quando Tore Andre Flo superou Bergomi pelo alto e cabeceou no chão, obrigando Pagliuca a uma excelente defesa, na linha do gol.
A Itália enfrenta agora o vencedor do jogo França x Paraguai. "Torço pelo Paraguai, pois será duro enfrentar a França", disse o goleiro Pagliuca.

Texto Anterior: Cidade cerra portas e álcool para os hooligans ingleses e os 'barrabravas'
Próximo Texto: Cesare Maldini acha que time foi perfeito