São Paulo, segunda-feira, 13 de julho de 1998

Defesa é a pior desde Copa de 38

Na pior derrota brasileira em Mundiais, os três gols que a França marcou, ontem, na decisão da Copa-98, determinaram o segundo pior desempenho defensivo do Brasil em Copas do Mundo.
A seleção brasileira nunca havia perdido por mais de dois gols de diferença em um jogo de Copa.
Com o placar de 0 a 3, o Brasil finalizou suas sete participações na Copa-98 com dez gols sofridos.
Desempenho pior só em 1938, quando a Copa foi igualmente disputada na França. O Brasil, que foi terceiro colocado à ocasião, terminou a competição com 11 gols sofridos em cinco jogos.
Somados, os gols sofridos nas duas competições representam 27% dos que o Brasil levou nas 16 Copas do Mundo que disputou, que totalizam 78.
Já a seleção anfitriã finalizou a competição com a melhor defesa e o melhor ataque.
Nos sete jogos que disputou, sofreu dois gols e marcou 15, um a mais que o Brasil, que detinha a marca de ataque mais positivo.
A defesa do time de Zagallo havia sido apontada durante a semana como o ponto fraco da equipe pelo técnico da seleção francesa, Aimé Jacquet.
E desde o início da partida, a França jogou em cima do erro do setor defensivo brasileiro.
Dois dos gols que valeram o título ao time da casa saíram em cobranças de escanteio, nos quais Zidane, 26, principal estrela francesa, teve tranquilidade para marcar. Foram os dois primeiros gols do meia na Copa-98.
O erro brasileiro, na verdade, não limitou-se às bolas paradas. Desde o meio-campo, a marcação brasileira era falha. Além disso, Rivaldo e Leonardo, os meias de ligação, estavam totalmente apáticos. Assim, o setor foi totalmente dominado pelos franceses.
Com espaço, a equipe de Aimé Jacquet triangulava com perigo, principalmente com os avanços de Lizarazu, que tabelava com os meias Petit e Zidane.
Logo aos 3min, Zidane carregou pelo meio e tocou para Guivarc'h, que dominou a bola mas perdeu o equilíbrio na hora de concluir.
Aos 44min, Guivarc'h teria novamente a chance para marcar, após erro grosseiro de Júnior Baiano, que falhou na antecipação pelo alto, mas o atacante francês bateu precipitado, facilitando a defesa de Taffarel.
Dentro da área, a marcação brasileira também foi falha.
No primeiro gol francês, aos 27min, após cobrança de escanteio de Petit, Leonardo não acompanhou Zidane na conclusão.
E aos 46min, aproveitando cobrança de Djorkaeff, o meia cabeceou com liberdade em baixo das pernas de Roberto Carlos.
Zidane foi o primeiro jogador a marcar dois gols em final de Copas do Mundo desde o argentino Mario Kempes, em 78.
Mesmo após ter sofrido o primeiro gol, o Brasil seguiu apático na partida. Ronaldinho, lento, manifestava total falta de condição de jogo.
O atacante teve apenas uma boa oportunidade, na segunda etapa, após a entrada de Denílson, que deu maior velocidade ao setor ofensivo do Brasil.
Aos 10min, Roberto Carlos cruzou, a bola atravessou toda a área e sobrou para Ronaldinho, que ajeitou de cabeça e concluiu em cima do goleiro Barthez.
A França, nos 45 minutos finais, optou por reforçar a marcação na defesa e sair apenas em contra-ataques. A tática quase dá resultado aos 18min, quando Cafu foi pressionado na disputa de bola pelo alto e recuou errado. A bola sobrou para Guivarc'h, que novamente finalizou com defeito.
Aos 37min, o time francês teve outra chance clara para marcar, quando Dugarry recebeu livre, caminhou até a entrada da área e bateu longe do gol.
Ao Brasil, apesar da empolgação de Edmundo e Denílson, que entraram na segunda etapa, faltava velocidade.
Nem a expulsão do zagueiro francês Desailly, que vinha sendo um dos destaques da partida, aos 22min do segundo tempo, ativou o ataque brasileiro.
Após a expulsão do zagueiro, o Brasil deu apenas um chute ao gol de Barthez, aos 45min, quando Denílson acertou o travessão da meta francesa.
Entretanto, dois minutos depois, a tática francesa de jogar nos contra-ataques deu resultado. Petit recebeu de Vieira e bateu cruzado, marcando o gol do título da seleção francesa.
Volta dos gols
A partida de ontem superou as duas decisões anteriores de Mundiais em números de gol. Desde 1990, somente um gol havia sido marcado em decisões de Copas, na vitória da Alemanha sobre a Argentina por 1 a 0. Brasil e Itália, em 94, empataram sem gols na final.
A partida foi disputada no Stade de France, construído especialmente para a Copa, em Saint-Denis. Nove jogos da Copa-98 foram disputados no estádio. O Brasil estreou no Stade de France, com vitória sobre a Escócia, por 2 a 1.

Texto Anterior: É da França
Próximo Texto: LANCE A LANCE