São Paulo, Terça-feira, 03 de Agosto de 1999
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AGROBUSINESS
Frango deve subir como saldo da paralisação

ROBERTO DE OLIVEIRA
da Reportagem Local

O abastecimento de frango e ovos em algumas regiões do país só deverá se normalizar a partir da próxima sexta-feira. Novos reajustes de preços devem ocorrer a partir desta semana.
O problema de produção ainda persiste por causa da greve dos caminhoneiros, que durou quatros dias e terminou na última quinta-feira, depois de o governo ter cedido às pressões.
No caso da avicultura, a paralisação afetou a produção de ovos férteis e de matrizes, além de ter provocado a falta de ração para a engorda e a paralisação dos abatedouros no interior paulista.
Muitos pintinhos morreram presos nos caminhões parados nas estradas. Faltou gás para aquecer alojamentos em diversas regiões do Estado, fato que também contribuiu para o aumento da mortalidade entre as aves. Houve ainda perdas de ovos.
Os prejuízos chegam a R$ 20 milhões, segundo levantamento da APA (Associação Paulista de Avicultura). Ainda não se sabe, porém, o número de frangos e pintinhos afetados pela greve.
O Estado de São Paulo, maior região produtora de frangos e de ovos do país, é responsável por 22% da produção nacional.
Concentra 2.857 granjas de engorda de frango. As principais regiões produtoras são: Araraquara, Botucatu, Bragança Paulista, São João da Boa Vista e São José do Rio Preto. Aloja cerca de 60 milhões de aves por mês.
A produção mensal de ovos chega a 1,5 milhão de caixas de 30 dúzias, em regiões como Tupã, Mogi das Cruzes, Presidente Prudente e Assis, que lideram a produção paulista.
São gerados cerca de 34 mil empregos diretos e outros 120 mil indiretos no Estado de São Paulo.
A avicultura movimenta cerca de R$ 60 milhões em ovos e R$ 150 milhões em carne de frango mensalmente.
De acordo com José Carlos Teixeira da Silva, superintendente da APA, todas as regiões do Estado foram afetadas pela greve.
Na avaliação de Teixeira, a produção avícola foi drasticamente prejudicada porque o Estado depende de insumos para a engorda que vêm de outras regiões do país, como milho e farelo de soja, trazidos no Centro-Oeste.
Para produtores de frango, o cronograma de engorda foi afetado e os problemas surtirão efeitos daqui a 45 dias, quando poderá ocorrer novamente atrasos na produção de carne e ovos.
Como o Estado de São Paulo trabalha com frango resfriado, os supermercados não mantêm estoques elevados. Para suprir as prateleiras, as compras são feitas de forma contínua, diz o setor.



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