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AGROBUSINESS
Frango deve subir como saldo da paralisação
ROBERTO DE OLIVEIRA
da Reportagem Local
O abastecimento de frango e
ovos em algumas regiões do país
só deverá se normalizar a partir
da próxima sexta-feira. Novos
reajustes de preços devem ocorrer a partir desta semana.
O problema de produção ainda
persiste por causa da greve dos
caminhoneiros, que durou quatros dias e terminou na última
quinta-feira, depois de o governo
ter cedido às pressões.
No caso da avicultura, a paralisação afetou a produção de ovos
férteis e de matrizes, além de ter
provocado a falta de ração para a
engorda e a paralisação dos abatedouros no interior paulista.
Muitos pintinhos morreram
presos nos caminhões parados
nas estradas. Faltou gás para
aquecer alojamentos em diversas
regiões do Estado, fato que também contribuiu para o aumento
da mortalidade entre as aves.
Houve ainda perdas de ovos.
Os prejuízos chegam a R$ 20
milhões, segundo levantamento
da APA (Associação Paulista de
Avicultura). Ainda não se sabe,
porém, o número de frangos e
pintinhos afetados pela greve.
O Estado de São Paulo, maior
região produtora de frangos e de
ovos do país, é responsável por
22% da produção nacional.
Concentra 2.857 granjas de engorda de frango. As principais regiões produtoras são: Araraquara, Botucatu, Bragança Paulista,
São João da Boa Vista e São José
do Rio Preto. Aloja cerca de 60
milhões de aves por mês.
A produção mensal de ovos
chega a 1,5 milhão de caixas de 30
dúzias, em regiões como Tupã,
Mogi das Cruzes, Presidente Prudente e Assis, que lideram a produção paulista.
São gerados cerca de 34 mil empregos diretos e outros 120 mil indiretos no Estado de São Paulo.
A avicultura movimenta cerca
de R$ 60 milhões em ovos e R$
150 milhões em carne de frango
mensalmente.
De acordo com José Carlos Teixeira da Silva, superintendente da
APA, todas as regiões do Estado
foram afetadas pela greve.
Na avaliação de Teixeira, a produção avícola foi drasticamente
prejudicada porque o Estado depende de insumos para a engorda
que vêm de outras regiões do país,
como milho e farelo de soja, trazidos no Centro-Oeste.
Para produtores de frango, o
cronograma de engorda foi afetado e os problemas surtirão efeitos
daqui a 45 dias, quando poderá
ocorrer novamente atrasos na
produção de carne e ovos.
Como o Estado de São Paulo
trabalha com frango resfriado, os
supermercados não mantêm estoques elevados. Para suprir as
prateleiras, as compras são feitas
de forma contínua, diz o setor.
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