São Paulo, Terça-feira, 03 de Agosto de 1999
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MACROBIÓTICA
Parte das verduras vem do próprio sítio
Restaurante produz os seus alimentos

VERENA GLASS
free-lance para a Folha



Produzir parte dos alimentos oferecidos aos clientes pode não dar muito lucro para restaurantes, mas certamente garante um padrão de qualidade que atrai e agrada a clientela.
Foi o que descobriu Nadir Khouri, dona do tradicional restaurante macrobiótico Arroz de Ouro, no Largo do Arouche, centro de São Paulo.
O restaurante, que está completando 30 anos e há 25 recebe parte dos alimentos do sítio de Nadir, chegou a servir um banquete para estrelas de cinema, e hoje é muito procurado por turistas estrangeiros, constando em um guia internacional de restaurantes.
Em sua propriedade de 24 mil m2 em Santana do Parnaíba (40 km a oeste de São Paulo), Nadir planta verduras, legumes, todo tipo de tubérculos (mandioca, mandioquinha, cará e inhame), temperos e chás, além de feijão adzuki e milho, que abastecem o seu restaurante.
Ela também cria galinhas caipiras, patos e codornas, que fornecem tanto a carne quanto os ovos.
Atualmente, a produção do sítio, que não inclui os cereais, cobre cerca de 20% da demanda total do restaurante.
"Mas estamos ampliando a área e a variedade dos produtos. Para a próxima temporada pretendemos ser praticamente auto-suficientes, excluindo os cereais", diz.
O excedente da produção deve ser vendido na feira de agricultura orgânica no Parque da Água Branca, que promete garantir um bom retorno financeiro.
Economicamente, Nadir diz que a produção de alimentos para o restaurante em si não é um investimento lucrativo, já que o plantio orgânico é mais difícil e trabalhoso, mas também não chega a dar prejuízo.


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