São Paulo, terça-feira, 05 de dezembro de 2000 |
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CRONOLOGIA DA DOENÇA Conheça um pouco da história da vaca louca 1930 Mal semelhante à doença da vaca louca, o "scrapie", é descrito em ovelhas britânicas. Década de 1950 Cientistas descobrem que o "scrapie" era causado por uma proteína infecciosa chamada príon. Década de 1970 Fábricas britânicas que produzem ração bovina usam gordura de ovelha como ingrediente. 1981 Cientistas observam que animais alimentados com essas rações começam a ficar doentes. 1986 Os primeiros casos da BSE são relatados no Reino Unido. 1990 Em maio, a BSE alastra-se na Grã-Bretanha, afetando as exportações e o consumo de carne. Aparecem os primeiros indícios da contaminação de seres humanos no país. 1994 O caso de uma menina britânica de 16 anos, com uma infecção no sistema nervoso central, reacende a polêmica sobre o assunto. 1996 O governo britânico admite, em 20 de março, pela primeira vez, que a doença pode ser transmitida a humanos. No dia 27 de março, a União Européia decide banir a importação de carne bovina do Reino Unido. Em 1º de abril, o país decide sacrificar 38% de seu rebanho. 1997 Em 3 de março, o governo britânico confirma que 13 pessoas já desenvolveram a doença por terem comido carne contaminada. Julho de 2000 Na França três rebanhos são sacrificados após a descoberta de dois casos da doença. Agosto de 2000 Transfusões sanguíneas podem transmitir a doença da vaca louca e sua equivalente em humanos, segundo cientistas. Outubro de 2000 A cadeia de supermercados Carrefour, na França, manda retirar de 39 lojas no país mais de 1 t de carne suspeita. Novembro de 2000 A Itália proíbe, no dia 17, a importação de animais adultos e de carne com osso da França. O país é o maior cliente dos franceses. Novembro de 2000 Em 24 de novembro, a Alemanha detecta os primeiros casos de vacas contaminadas pela doença Texto Anterior: Mercado já sente procura maior Próximo Texto: França terá de destruir 1 milhão de t de carne Índice |
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