|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
FICHA DA PLANTA
O perfume da baunilha
O costume de utilizar a baunilha (Vanilla planifolia) em
doces é anterior à descoberta
da América pela Espanha.
Logo quando as primeiras
embarcações chegaram ao México, os exploradores se depararam com a tradição dos astecas em utilizar a baunilha para
aromatizar seus alimentos,
perfumes e também os chocolates.
A baunilheira é uma planta
trepadeira da família das orquídeas. Tem um caule longo e
flores amarelas onde se encontram os frutos. É a partir de
suas sementes que se extrai a
essência da baunilha.
Para cultivar a baunilha, é necessário um clima quente e
úmido, devendo ser plantada à
meia-sombra.
O solo deve ser rico em composto orgânico. Ela costuma
ser plantada por meio de estacas de 40 cm a 80 cm de comprimento, em uma cova adubada com esterco bovino, húmus de minhoca ou matéria
orgânica.
Também é necessário direcionar o seu crescimento. Para
isso, ela pode ser plantada ao
lado de árvores como o cajueiro e o abacateiro. A melhor
época para o plantio é entre os
meses de setembro e março. Já
a colheita dos frutos secos deve
ser realizada no terceiro ano
após o plantio.
A baunilha é utilizada no preparo de doces, sorvetes e pudins. Além disso, a indústria
utiliza a sua essência em biscoitos e chocolates.
Texto Anterior: Época de podar Próximo Texto: Receita: Quibe de soja Índice
|