São Paulo, terça-feira, 26 de junho de 2001

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PANORÂMICA

CANINHA

Empresa lança primeira aguardente orgânica brasileira
Mais branca e suave. Essas são as principais características da primeira cachaça orgânica do país, lançada pela Ypióca nas regiões Sul e Sudeste, na última semana.
A empresa, que possui 500 hectares de produção orgânica em Pindoretama, interior de Fortaleza, produziu cerca de 6 milhões de litros nesta safra, em uma área cultivada com adubo orgânico e sem a utilização da queima na lavoura de cana-de-açúcar.
De acordo com Everardo Telles, diretor do grupo Ypióca, o adubo utilizado nessa produção é obtido por meio da mistura do bagaço da cana com húmus e esterco bovino.
"Desenvolvemos todas as condições para produzir um produto diferenciado no mercado brasileiro de aguardente", diz o diretor da empresa.
Parte da produção da aguardente obtida na lavoura orgânica nesta safra ainda foi levada para os tonéis convencionais de carvalho e bálsamo.
"Como a aceitação tem sido muito boa, vamos dobrar a produção da aguardente orgânica nessa mesma área a partir do ano que vem", afirma.
Telles explica que o produto, batizado de Ypióca Orgânica Prata, é mantido em tonéis de freijó, madeira neutra que conserva a coloração mais clara, o que faz a aguardente não mudar de cor.
"Além disso, conseguimos extrair também o fermento natural da cana, responsável pelo sabor suave do produto", explica.
O diretor da empresa afirma que não são realizadas queimadas na lavoura de cana em nenhum dos 3.000 hectares da empresa.
O grupo Ypióca processa 480 mil toneladas de cana, que provêm de suas próprias lavouras e das fazendas de produtores associados.
"Não praticamos queimadas, pois isso prejudica o processo de fermentação da cana."


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